ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
19 апреля 2024 года

ЗАМЕНЯТ ЛИ ЧАТ-БОТЫ ЖУРНАЛИСТОВ И КАК СКОРО ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ

105

В крупнейшем издательстве Германии дали понять сотням журналистов, что их место займет искусственный интеллект.

По сообщению британской газеты The Guardian, солидное европейское издательство Axel Springer хочет, чтобы многие действия, которые ранее выполнялись людьми, исполнял ИИ.

Минус 200 человек и 100 млн евро расходов

В электронном письме, отправленном сотрудникам Springer, генеральный директор Матиас Дёпфнер объявил о радикальной реструктуризации газеты Bild и заявил, что «к сожалению, нам придется расстаться с некоторыми сотрудниками, которых в цифровом мире заменит искусственный интеллект и/или автоматизированные процессы». Сокращение коснется некоторых менеджеров, редакторов сайтов, корректоров, секретарей и фоторедакторов – всего около 200 человек. Таким образом расходы планируется сократить на 100 млн евро.

Журналистов теперь можно заменить?

Объявленное сокращение рабочих мест в концерне Springer, которому принадлежат издания Bild и Die Welt, подпитывает опасения, что искусственный интеллект потрясет медиаиндустрию во всем мире. Еще в феврале Дёпфнер заявил, что издательство должно быть «исключительно цифровой медиа-компанией». По его словам, инструменты ИИ, такие как ChatGPT, могут «сделать независимую журналистику лучше, чем когда-либо, или даже заменить ее».

Дёпфнер предсказал, что ИИ скоро научится лучше «агрегировать информацию», чем люди-журналисты, и добавил, что выживут только издатели, генерирующие «первоклассный оригинальный контент» – например, журналистские расследования или авторские мнения.

Новостное интернет-медиа BuzzFeed ранее в этом году также объявило, что намерено использовать ИИ для «улучшения» контента и онлайн-опросов. В Великобритании в газетах Daily Mirror и Daily Express также изучают возможности использования искусственного интеллекта.

ИИ может вводить в заблуждение и даже обманывать

Инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, могут генерировать достаточно сложный текст из простых пользовательских запросов. Из-под их «пера» может выходить что угодно – от эссе и заявлений о приеме на работу до стихотворений и легких художественных произведений, вроде сказок, но его ответы иногда неточны или даже сфабрикованы.

В апреле немецкий еженедельный журнал Die Aktuelle опубликовал «интервью» с легендарным пилотом «Формулы-1» Михаэлем Шумахером. И это притом, что 54-летний семикратный чемпион мира не появлялся на публике с декабря 2013 года, когда он получил серьезную черепно-мозговую травму в результате несчастного случая во время катания на лыжах во французских Альпах. Оказалось, что «интервью» было полностью сгенерировано искусственным интеллектом. Семья подала в суд на издателей журнала, редактора уволили, родственникам принесли извинения.

Что умеет искусственный интеллект?

Согласно исследованию агентства Reuters, 2023 год может стать «переломным временем для ИИ и его применения в журналистике». Инструменты транскрипции ИИ уже стали обычным явлением в редакциях новостей. Многие отделы также используют их для выбора статей, рекомендуемых пользователям, создания субтитров и преобразования текста в разговорный язык.

Стоит ли полагаться на искусственный интеллект?

Сегодня ИИ еще не может опубликовать статью на крупном вебсайте без контроля со стороны человека. Пока не настал тот момент, когда редакторы решат избавиться от авторов-людей и заменить их исключительно программным обеспечением. К тому же, при всех преимуществах ИИ, люди не застрахованы от засилья фейковой информации.

Журналисты уверены, что пользователи по-прежнему будут читать истории, рассказанные реальными людьми о реальных людях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников