Юридическая консультация: Задержки расчета при увольнении по причине не сдачи обходного листа

43

Работник при увольнении не сдал обходной лист и товарно-материальные ценности, числящиеся на нем. Наниматель задержал расчет при увольнении. Какова ответственность нанимателя?

Отвечает Алла Жданович, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Наиболее распространенными причинами задержки расчета при увольнении на практике являются:

  • не сдача обходного листа,
  • непередача товарно-материальных ценностей.

Отказ нанимателя выдать работнику при увольнении трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет при отсутствии обходного листа — грубое нарушение трудового законодательства. Обходной лист как документ трудовым законодательством не предусмотрен. Поэтому, если работник отказывается его заполнять при увольнении, наниматель должен все равно произвести с работником окончательный расчет в сроки, установленные частью 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), а при наличии вопросов по передаче товарно-материальных ценностей решать их в порядке, установленном законодательством (например, в судебном порядке).

Ответственность нанимателя за задержку расчета на день увольнения предусмотрена статьей 78 ТК, согласно которой в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью 1 статьи 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

В указанной статье определено, что право на взыскание сумм за задержку окончательного расчета предоставлено работнику. У нанимателя есть право добровольно выплатить работнику (например, по его письменному заявлению) суммы, полагающиеся при увольнении, не доводя спор до суда и не неся дополнительных денежных (в частности, по уплате госпошлины) и временных затрат.

У работника есть право на обращение в суд по месту нахождения организации (нанимателя) в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 242 ТК). При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (часть четвертая статьи 241 ТК).

Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (часть первая статьи 77 ТК).

Во избежание негативных последствий рекомендуется в таком случае направить работнику письмо о необходимости получения расчета, если, например, расчет осуществляется не путем банковского перевода, а наличными в кассе организации.

При разбирательстве в суде фактов задержки расчета при увольнении суды в первую очередь выясняют, имеется ли вина нанимателя в задержке расчета при увольнении.

Если задержка расчета при увольнении вызвана отсутствием денежных средств на счету организации, наступает ответственность нанимателя за несвоевременный расчет при увольнении.

Если же работник сам не является за получением заработной платы, вина нанимателя в просрочке выплаты отсутствует.

В настоящее время в абсолютном большинстве случаев расчет производится путем банковского перевода на карточку работника, и нанимателю при возможности такого перевода следует не ждать, пока поступит требование от работника, а произвести окончательный расчет при увольнении в сроки, установленные частью первой статьи 77 ТК.

Источник: kult.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.