Юридическая консультация: Гарантии для беременных женщин

68

Отвечает Алла Жданович, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Беременная работница принесла заключение врачебно-консультационной комиссии, согласно которому ее необходимо перевести на более легкий труд, исключающий воздействие вредных производственных факторов. Однако в организации нет такой работы, поэтому наниматель предложил, сославшись на часть первую статьи 191 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), оформить работнице отпуск с частичным сохранением заработной платы на период до наступления отпуска по беременности и родам. Законно ли это?

Нет. Наниматель во исполнение части второй статьи 264 ТК обязан был освободить работницу от работы, сохранив за ней средний заработок за все пропущенные дни. При этом обязательное присутствие работницы на рабочем месте законодательством не предусмотрено. Если наниматель не может предоставить беременной сотруднице работу в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии, то ее нельзя уволить по пункту 3 статьи 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

Через месяц после трудоустройства работница обратилась к руководителю с просьбой установить ей неполную рабочую неделю по причине беременности, но он ответил отказом. Правомерны ли действия нанимателя?

Неправомерны. Согласно статьей 118 ТК неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или одновременное уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и количества рабочих дней в неделю) устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Вместе с тем, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (согласно части второй статьи 289 ТК). Подтверждением факта беременности является справка о состоянии здоровья, которую выдает учреждение здравоохранения.

Можно ли в связи с производственной необходимостью привлечь к работе в выходной день беременную работницу, если она согласна?

Нельзя. В соответствии со статьей 263 ТК с письменного согласия привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку могут женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет). По отношению к беременным женщинам это недопустимо.

Работница уходит в трудовой отпуск, а затем – в отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Может ли наниматель сразу заключить срочный трудовой договор с временным работником на весь период ее отсутствия?

При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника с новым работником заключается срочный трудовой договор (часть третья статьи 17 ТК). В случае, если работника принимают на период нахождения основного сотрудника в трудовом отпуске, который предшествует отпуску по беременности и родам, а затем – отпуску по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на каждый период заключается отдельный срочный трудовой договор. Таким образом, в описанной ситуации следует заключить последовательно три договора. При этом, если между указанными периодами отсутствуют перерывы (с учетом выходных дней), то увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, не производится в связи с окончанием срока действия договора. По окончании одного договора со следующего дня заключается очередной.

Имеет ли право наниматель уволить беременную работницу в связи с истечением срока действия ее контракта?

Нет. В соответствии со статьей 2615 ТК наниматель обязан с согласия работницы продлить контракт на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Беременная работница обратилась к нанимателю с просьбой предоставить ей часть трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам, а за оставшуюся часть выплатить денежную компенсацию. Наниматель отказал. Законно ли это?

Да, действия нанимателя правомерны. В соответствии со статьей 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск в определенный период (перед отпуском по беременности и родам или после него) беременной работнице. Частью первой статьи 171 определено, что при наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен. Замена денежной компенсацией трудовых отпусков, предоставляемых беременным женщинам, запрещена частью третьей статьи 161 ТК. Если срок отпуска по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска, то последний можно перенести полностью либо частично на другой, согласованный с нанимателем, период. А если отпуск по беременности и родам начался во время трудового отпуска, то трудовой может быть продлен на то количество календарных дней, которые совпали с отпуском по беременности и родам, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок. В заявлении о переносе трудового отпуска (его части) конкретный срок указывать ненужно, так как женщина может использовать перенесенный отпуск как после отпуска по беременности и родам, так и после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Источник: kult.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.