Высшее образование в Беларуси. Как определиться с выбором будущей профессии

118

Вузы Беларуси планируют принять около 27,7 тыс. абитуриентов на бюджетную форму обучения

Об этом сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович во время круглого стола «Высшее образование в Беларуси. Как определиться с выбором будущей профессии».

На платную форму обучения примут более 25 тыс. абитуриентов. «В структуре приема на бюджет у нас доминирует — более 80% — дневная форма получения образования. В структуре приема на платную форму прослеживается определенный паритет, где-то порядка 50% — это прием на дневную форму. В сравнении с прошлым годом прослеживаются несущественные тенденции. В этом году планируется увеличение приема на бюджетную форму на медицинские специальности, специальности в области техники и технологии, педагогические специальности. Вместе с тем скорректирован прием в сторону уменьшения на невостребованные экономикой специальности, в том числе те направления, по которым работодатель берет уже подготовленных специалистов с рынка труда. Например, экономические и юридические специальности», — сказал Сергей Касперович.

По его словам, в 2022 году действуют правила приема, в целом сохраняющие те же подходы, что были в 2021 году. «Точечные изменения, которые происходят, касаются достаточно узкого круга абитуриентов. Например, выпускники профильных спортивно-педагогических классов смогут поступать без вступительных испытаний при должном уровне успеваемости на профильные специальности в области физической культуры и спорта. Выпускники классов военно-патриотической направленности, а также классов «Юный пограничник» смогут поступать уже по несколько иной льготе — это внеконкурсное зачисление на специальности Военной академии, на военные факультеты, в Институт пограничной службы. Еще одно интересное изменение: граждане России смогут поступать без вступительных испытаний, при наличии сертификатов ЕГЭ на востребованные экономикой специальности. Это определенный круг специальностей, их порядка 30. Этот перечень периодически корректируется по согласованию с Министерством экономики. В него входят специальности в первую очередь реального сектора экономики: сельское хозяйство, лесное хозяйство, металлургия, легкая промышленность и другие. Здесь в пределах 20% мест будет отводиться для таких граждан на платную форму», — проинформировал начальник главного управления.

В целом, если говорить о высшем образовании, то серьезных новшеств в этом году нет и в плане сроков — 14 июня пройдет первое ЦТ по белорусскому языку. Прием на уровень высшего образования начнется в традиционные сроки — 18 июля. Все этапы приемной кампании сохранятся. «Информацию о принятых нормативных актах абитуриенты и другие заинтересованные могут получить на сайте Министерства образования. Будет традиционно работать горячая линия ведомства. Естественно, активную информационную работу будут проводить университеты. Напомню, высшее образование — это образование фундаментальное. Это не подготовка к конкретному рабочему месту, это подготовка к тому, чтобы работать в рамках полученной специальности, но в разных должностях, конечно, родственных, но разных», — заключил он.

Минобразования: основная образовательная траектория для выпускников — поступление в белорусские вузы

Министерство образования видит основную образовательную траекторию для выпускников школ, учреждений профтех и среднего специального образования в поступлении в белорусские вузы.

«Мы видим основную образовательную траекторию для выпускников школ, учреждений профтех и среднего специального образования в поступлении в наши вузы. Спектр специальностей, качество образования, уровень компетенций преподавателей и в целом получаемый диплом соответствуют мировому уровню, а по отдельным направлениям мы являемся лидерами», — заявил Сергей Касперович.

Он отметил, что в Беларуси действует система подготовки специалистов, когда при необходимости студент может быть направлен за рубеж, например, в Россию, на обучение по направлениям, по которым не развернута подготовка в Беларуси. «Такие направления в рамках действующего законодательства есть. Они реализуются точечно. Сейчас разрабатывается новая нормативная база, которая этот механизм несколько усовершенствует. Однако мы четко видим, что здесь важно взвешивать два аспекта. Первый — возможность развития соответствующего направления подготовки у себя в стране, учитываются эффект масштаба, потребности экономики, необходимая маттехбаза и экономическая целесообразность. Второй — необходимость и возможность точечного обучения специалистов в небольших количествах за рубежом. Например, такая работа проводилась в рамках развития системы подготовки кадров для нужд атомной энергетики», — отметил начальник главного управления.

Минобразования рассказало о признании белорусских дипломов в других странах

«Признание дипломов может происходить по-разному. Есть соответствующие соглашения, которые предполагают автоматическое признание дипломов, в частности в СНГ оно автоматическое. Во многих европейских и не только государствах дипломы признаются по отдельным направлениям также автоматически. В отдельных государствах есть необходимость пройти профессиональную аттестацию. Кстати, мы тоже к этому идем. Министерство труда вместе с Минобразования и другими органами работает над реализацией стратегии развития национальной системы квалификаций, в рамках которой также будет предусмотрена независимая профессиональная аттестация. То есть человек с дипломом или без него сможет пройти аттестацию. Это не госэкзамен в вузе или ссузе, это отдельная оценка знаний, которая проводится представителями профессионального сообщества или соответствующих ассоциаций, которая подтвердит наличие у него необходимых навыков, компетенций для работы в той или иной сфере, по той или иной профессии. Наш диплом может быть признан в любой стране, но это может происходить либо автоматически, либо через специальную процедуру признания. Республиканский институт высшей школы проводит процедуру признания документов об образовании всех уровней, начиная со школьного аттестата, полученных за рубежом как нашими гражданами, так и иностранцами, прибывающими к нам для работы или продолжения образования. Такие подходы есть и в других государствах. Кроме того, по отдельным направлениям деятельности есть еще профессиональная аттестация. Это касается медицинских специальностей», — сказал начальник главного управления.

В свою очередь заместитель декана по учебной работе Института дополнительного образования БГУ, первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Вячеслав Молофеев отметил, что существует еще один инструмент, влияющий на признание документов об образовании, — это участие университетов в международных рейтингах. «Когда нет межправительственных соглашений по признанию документов об образовании, то работает этот критерий. Если университет находится в топ в определенных рейтингах, то в этом случае документы об образовании также могут признаваться», — проинформировал он.

«Все индивидуально. Но вообще Беларусь, как и большинство европейских государств, является членом Лиссабонской конвенции по признанию. Документ об образовании может быть признан, но есть нюансы, связанные с особенностями национального законодательства и со сферой профессиональной деятельности, для которой человек готовился», — заключил Сергей Касперович.

БЕЛТА

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.