ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2023

508

Всемирный день охраны труда в 2023 году будет отмечаться 28 апреля 2023 года и будет посвящен теме безопасной и здоровой рабочей среде как основополагающим принципам и правам в сфере труда.

В июне 2022 года Международная конференция труда приняла решение включить «безопасность и гигиену труда» в систему основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ. В связи с этим Конвенция о безопасности и гигиене труда и производственной среде № 155 и Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда № 187 были объявлены основополагающими конвенциями.

Это знаменательное решение означает, что все государства-члены МОТ, независимо от уровня их экономического развития, обязуются соблюдать и обеспечивать основополагающее право на безопасные и здоровые условия труда независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции.

С этого момента основополагающими принципами и правами в сфере труда составляют:

  • свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;
  • упразднение всех форм принудительного труда;
  • действенное запрещение детского труда;
  • недопущение дискриминации в области труда и занятий;
  • безопасность и гигиена труда.

Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. С момента первой международной церемонии, посвященной 28 апреля, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти стала охватывать профсоюзное движение всего мира.

Начиная с 2003 года, 28 апреля Международная организация труда проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте, с целью воспользоваться существующим традиционным потенциалом трехстороннего подхода и социального диалога.

Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда, нашедшей документальное подтверждение в выводах Международной конференции труда от июня 2003 года. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.

otb.by