Все о брачном договоре: может ли совместно нажитое имущество принадлежать одному из супругов

На вопросы читателей отвечает нотариус Гродненского нотариального округа.
Может ли совместно нажитое имущество принадлежать одному из супругов и в каких случаях брачный договор может быть признан недействительным? На вопросы наших читателей о нюансах заключения брачного договора отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Галина Захарова.
? Два года назад мы с супругом заключили брачный договор. На тот момент нас устраивали все условия, касающиеся недвижимого имущества. Сейчас обстоятельства изменились и я хочу отменить брачный договор. Муж не согласен. Могу ли я это сделать в одностороннем порядке?
– Брачный договор может быть изменен или расторгнут только по взаимному согласию. Соответствующее соглашение оформляется в письменном виде, требует нотариального удостоверения, а если договор содержал условия, касающиеся недвижимого имущества, то и регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Если стороны не могут договориться об изменении или расторжении брачного договора, то по требованию одного из супругов такой спор может быть рассмотрен судом.
? Мне с мужем принадлежит квартира, построенная с привлечением льготного кредита, который оформлен на супруга. Можем ли мы на случай расторжения брака оговорить в брачном договоре, что квартира перейдет мне в собственность?
– Брачным договором можно изменить режим совместной собственности супругов на режим собственности одного из супругов. Причем неважно, на кого оформлен кредитный договор на строительство квартиры.
? Может ли брачный договор быть признан судом недействительным и в каких случаях?
– Да, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по основаниям, описанным в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Таковыми могут быть, например, включение в брачный договор условий, запрещенных законодательством; совершение брачного договора гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; совершение брачного договора гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими; совершение брачного договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности; совершение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение; совершение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вслествие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.
? Можно ли в брачном договоре предусмотреть изменение общей совместной собственности супругов на долевую собственность или собственность каждого из супругов на все имущество?
– Супруги могут установить на все совместно нажитое ими в период брака имущество (независимо от оснований его поступления, источников и сумм вложения) режим раздельной собственности. В договоре будет отражено, что имущество, которое будет приобретаться или регистрироваться на имя каждого из супругов, будет считаться имуществом соответствующего супруга.
? Сколько стоит заключить брачный договор и что делать, если супруг сомневается в необходимости заключения брачного договора?
– За удостоверение брачного договора взыскивается нотариальный тариф в размере 600 процентов базовой величины, за составление проекта договора – 200 процентов базовой величины, если необходима консультация при заключении брачного договора – 100 процентов базовой величины. Сегодня базовая величина составляет 32 рубля. Решение о необходимости заключения брачного договора каждая супружеская пара или лица, вступающие в брак, принимают сами. Для заключения брачного договора должно быть желание и согласие обоих супругов. Если вы сомневаетесь и не знаете, как поступить, нотариус даст полную и всестороннюю консультацию, разъяснит суть договора, права и обязанности сторон и последствия заключения такой сделки.