ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ СЛУЖБЫ. ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О СЛУЖБЕ В АРМИИ: СРОЧНОЙ И ПО КОНТРАКТУ

74

Может ли наниматель отказать работнику, который заключил контракт на военную службу, в увольнении? Нужно ли после срочной службы, устраиваясь на прежнее место работы, заново представлять все документы?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель.

Имеет ли право молодой специалист, уволенный в связи с призывом на военную службу, не возвращаться после ее окончания на работу?

Игорь, Гродно

– Да, он имеет такое право. В срок обязательной работы по распределению по письменному заявлению молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) в адрес нанимателя засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях. То есть после ее прохождения молодой специалист может обратиться к нанимателю, чтобы засчитать период службы в армии в срок обязательной работы по направлению. Также он вправе обратиться в учреждение образования за справкой о самостоятельном трудоустройстве (п.34 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 г. № 572).

Заключил контракт на военную службу, но наниматель меня не увольняет. Прав ли он?

Андрей, Гродно

– При заключении контракта на военную службу работник имеет право требовать расторжения трудового договора (контракта) в связи с поступлением на военную службу по контракту. Частью 1 ст.5 Закона от 05.11.1992 г. № 1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон) установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве и сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве. В связи с этим наниматель не имеет права препятствовать прохождению воинской службы, не допускается дискриминация в отношении работников, проходящих либо изъявивших желание проходить воинскую службу.

Должен ли работник, возвращаясь на работу после срочной военной службы, заново предъявлять документы при приеме на работу?

Александр, Лида

– Должен, при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документы, перечисленные в ч.1 ст.26 Трудового кодекса (ТК). В частности, это документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); трудовая книжка и другие. Прием на работу без указанных документов не допускается.

В ч.1 ст.26 ТК нет исключений в отношении ранее работавших в организации граждан. При приеме на работу нанимателю необходимы актуальные сведения о работнике. За время, истекшее со дня увольнения гражданина, данные могли измениться. В частности, он мог обменять паспорт. Важно помнить и о том, что документом воинского учета работника после прохождения им срочной военной службы, согласно п.75 Положения о воинском учете (утв. постановлением Совмина от 18.12.2003 г. № 1662), является уже не удостоверение призывника, а военный билет.

После прохождения военной службы планирую вернуться на прежнее рабочее место, однако наниматель предлагает работу в другом структурном подразделении. Он имеет на это право?

Олег, Слоним

– Трудовой кодекс не гарантирует сохранения конкретного рабочего места лицу, работавшему в организации до призыва на военную службу, а предоставляет право поступления в течение трех месяцев на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу (ч.1 ст.342 ТК).

Понятие равноценной работы в ТК отсутствует. К таковой можно отнести работу на должности, относящейся к той же категории (руководители, специалисты, другие служащие), требующей той же квалификации, исполнения схожих трудовых обязанностей.

Право на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего), то есть прежнего рабочего места, предоставлено только лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

Когда после службы в армии вернулся на прежнее место работы, мне выплатили минимальную зарплату, а бывший сослуживец рассказал, что он получил еще и 10 базовых величин. Чем обусловлена такая разница?

Анатолий, Гродно

– Законодательством гарантируется предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее 1 минимальной зарплаты (п.2 ч.1 ст.342 ТК). То есть ваш наниматель ничего не нарушил. Однако больший размер выплаты может быть предусмотрен коллективным договором или иным локальным правовым актом.

По какой статье ТК следует уволить работника, поступившего на военную службу по контракту? Правильно ли будет в качестве основания указать п.1 ст.44 ТК (призыв работника на военную службу, направление работника на альтернативную службу)?

Ирина Антоновна, Гродненский район

– В ст.1 Закона дано определение военной службе и ее видов. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту. Военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению (абз.5 ст.1 Закона).

Трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с п.1 ст.44 ТК. Военная служба по контракту – военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством на условиях заключенного контракта (абз.6 ст.1 Закона). В ст.41 ТК с 28.01.2020 г. в качестве уважительной причины, препятствующей выполнению работы по срочному трудовому договору, добавлена такая причина, как поступление на военную службу по контракту. Таким образом, основанием увольнения работника, поступившего на военную службу по контракту, будет являться требование работника (ст.41 ТК), а также его желание (ст.40 ТК).

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото из архива БЕЛТА

1prof.by