ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
25 апреля 2024 года

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ПАМЯТИ МОЕЙ СЕМЬИ

275

Мой отец Павлюкович Александр Николаевич 1923 г.р. в январе 1941 года призван в Красную Армию Дрогичинским РВК Брестской области. Служил в одном из стрелковых полков Западного военного округа. В первые дни войны советские воины вынуждены были отступать. Проходя на восток недалеко от родного дома, понимал, что линию фронта пройти весьма проблематично, остался дома. Когда в Западной Белоруссии были организованы партизанские отряды, отец ушел в партизаны с женой Марией Константиновной, моей мамой. Партизанский отряд активно действовал в треугольнике железных дорог Брест-Гомель и Брест-Москва, не давая покоя гитлеровцам, проводя многочисленные операции «рельсовая война», «концерт» и др.  В отместку гитлеровцы не давали покоя местному населению. Гибло мирное население, пылали белорусские деревни. Но и это не сломило волю партизан. В таких условиях гитлеровцы для борьбы с партизанами направили авиацию и танки. Из воспоминаний мамы о событиях августа 1943 г.: «… Нас вынудили уйти в Споровские болота… Стояла страшная жара, жарким маревом над болотом висел зной, допекали комары и гнус. Мучила жажда. Ее утоляли так: стопами выжимали из-под мха теплую, желтую и вонючую жидкость. Ее и пили. Но и это еще не все. Немецкие самолеты летали над болотом и сбрасывали зажигательные бомбы. Горел лес, горело болото…»  Тогда мама была на 8-м месяце беременности и через пару недель в антисанитарных условиях благополучно родила здоровенькую дочь.

Война черной меткой прошлась по нашей семье. После поражения гитлеровцев под Москвой начался массовый угон молодежи на принудительные работы на Запад. Оккупанты знали, что отец и мама в партизанах, поэтому из нашей семьи подлежали угону три сестры отца: Евдокия, Антонина и Ульяна. Как раз в это время Антонина находилась у родственников в соседней деревне Костюки. Оккупанты заявили, что, если вы её не доставите в назначенное время на сборный пункт (школа в дер. Марковичи), расстреляют всю семью. Послали гонца дядю Николая, который привез Антонину. Так три сестры отца в одночасье были угнаны в Германию. Евдокия и Антонина после Победы вернулись домой, а Ульяна познакомилась в Германии с поляком Владиславом Антошевским, вышла за него замуж и жила под г. Быдгощ в Польше.

И это не все о войне. Родной дядя моей мамы Василий Вишневский, житель д. Пузи Березовского района Брестской области, в мае 1941 г. призван на воинские сборы в Западный военный округ. В первые дни войны пленен. Концлагерь, позднее – работа у немецкого бауэра. Случилось так, что от него забеременела немецкая девушка. Сосед немец сказал дяде, что если отец девушки узнает, что она беременна, Василия постигнет суровая кара: он будет убит. Этот же немец оказал добрую услугу и отвёз дядю подальше от селения, предоставив ему возможность распоряжаться самому своей судьбой. Василий бежал, но далеко не ушел. Был задержан, возвращен к своему же хозяину и сильно избит. Но … поправился и совершил второй побег, на этот раз удачный. Добрался до дома, но был настолько истощен и изнурен, что прожил недолго и умер. Но умер на родной земле.

Вернемся к моему отцу. После освобождения в июле 1944 г. он мобилизован на фронт, воевал в составе 100-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В январе 1945 года южнее Варшавы был тяжело ранен. Его посчитали убитым и оставили лежать среди мертвых. Из фондов ЦАМО следует, что «Павлюкович Александр Николаевич убит 14.01.1945 и захоронен в Польше, Келецкое воеводство, пов. Радомский, д. Михалув.»

Павлюкович Александр Николаевич

Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пинская обл., Дрогичинский р-н, Шиберский с/с, с. Чернесвичи
Дата и место призыва: Дрогичинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Дрогичинский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 35 гв. сд
Дата выбытия: 14.01.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Келецкое воев., пов. Радомский, д. Михалув.

В «Именном списке безвозвратных потерь личного состава» под номером 173 значится Павлюкович Александр Николаевич:

Канцелярия полка, не откладывая дело в долгий ящик, тут же оформила извещение (похоронку) на имя его жены Павлюкович Марии Константиновны, моей мамы.

Извещение о гибели Павлюковича А.Н.

Через некоторое время среди убитых, подлежащих захоронению красноармейцев, обнаружили теплое тело тяжело раненного красноармейца Павлюковича А.Н. Канцелярия отметила это, оформив следующий документ.

Воинское звание: гв. рядовой
Последнее место службы: 10 гв. сп
Причина выбытия: жив
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 58. Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1358

Похоронка не была отправлена на имя моей мамы, некоторое время она хранилась в канцелярии полка, впоследствии оказалась в фондах Центрального архива Министерства обороны СССР (ЦАМО).

На излечении отец находился более 3-х месяцев и был направлен в 18-й отдельный батальон для выздоравливающих 13-го запасного стрелкового полка.

Место рождения: Белорусская ССР, Пинская обл., Дрогичинский р-н, с. Черновичи
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 13 зсд
Прибыл в часть: Между 24.04.1945 и 25.04.1945
Воинская часть: 18 ОБВ
Информация об архиве: Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 8214
Опись ист. информации: 74015. Дело ист. информации: 8

Воевать на Западном фронте ему уже не пришлось, но он пока и не демобилизован. Войну закончил в Маньчжурии в борьбе с милитаристской Японией. И еще не отпустили домой, а призвали на срочную службу. И только в мае 1947 г. Павлюкович Александр Николаевич демобилизован.

Мама, простая полуграмотная крестьянка, не пафосно вспоминала: «Трудности были всегда: перед войной, в войну и после войны. Но мы не были изнеженными, твердо верили в Победу, поэтому и победили».

Анастасия Колодяжная

первичная профсоюзная организация ГУ «Лидский историко-художественный музей» Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма