ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
03 октября 2023 года

В Гродно открылась выставка, посвященная 75-летию Минского государственного художественного колледжа имени Глебова

530

Выставка продлится до 17 мая в Гродненском выставочном зале.

Люди искусства творят торжество: звуки саксофона доносятся из Гродненского выставочного зала. Это празднует свой юбилей Минский государственный художественный колледж имени Глебова.

Кузница талантов, в стенах которой родились такие выдающиеся имена, как Михаил Савицкий, Май Данциг, Виктор Громыко – народные художники Беларуси – остается верна своим традициям и представляет зрителю дипломные работы своих выпускников, собранные за годы деятельности.

Поздравить гостей со знаменательной датой пришли как простые ценители прекрасного, так и представители сферы культуры. Напутственное слово сказала  начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович:

– Мы поздравляем колледж с такой красивой датой! Я желаю, чтобы вы следовали своему пути и радовали нас профессионализмом ваших учеников. Хочу обратиться к нашей молодежи: все обязательно получится, когда к вашему таланту добавится труд. Бывают сложности, но признание приходит не в тот момент, когда рождается ваше творение. Ему нужно время, чтобы получить это признание. Я желаю вам, чтобы ваш талант реализовался и нашел свое предназначение. 

Сейчас колледж имени А.К. Глебова является одним из ориентиров для культурного художественного движения страны. Отчасти это заслуга традиций, годами взращиваемых трудами талантливых творцов. Об этом упомянул в своей речи председатель общественного объединения «Белорусский союз художников» Глеб Отчик:

– Однажды один профессор мне сказал: «У вашего народа большое будущее». Я спросил, почему, и он мне ответил: «Потому что ваши дети очень и очень талантливые». Колледж имени Глебова – это своего рода колыбель, которая воспитала, дала первые шаги и воспоминания на всю жизнь многим не только народным, но и заслуженным деятелям нашей страны. Сегодня гордость нашей нации – выходцы этого учебного заведения. И то, что идет такая конгломерация между нашими регионами– это очень ценно для нашего общего вклада в искусство и культуру.

Дружественная атмосфера и ностальгические чувства напомнили о том, что взаимодействие и поддержка необходимы не только отдельным людям, но и целым организациям. Так прозвучали слова о ценности совместных проектов:

«Белорусский союз художников» – это тесный партнер и друг колледжа. Моя педагогическая деятельность началась с этого учебного заведения. Когда-то я и сам выпускал учеников, и многие здесь представленные работы я лично принимал. Александр Валерьевич, директор колледжа, проводит много выставок по всей республике, и эту традицию мы предложили перенять нашим коллегам, – отметил Глеб Отчик.

Не остались в стороне и виновники торжества, поделившиеся с гостями праздника своим видением выставки. Директор Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова Александр Шантарович предложил познакомиться с сегодняшней деятельностью учебного заведения:

– Я очень рад, что один из главных наших юбилейных проектов мы начинаем в замечательном, для меня лично, – лучшем городе страны. В свое время я 5 лет отучился в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы, поэтому сегодня для меня очень волнительный, ностальгический день. Тот проект, который мы сегодня с вами открываем, – это серия выставок, которые пройдут во всех областных городах нашей страны. Мы подумали о том, что за эти 75 лет тысячи художников, выпущенные нашим колледжем, разъехались по всей стране. И мне кажется, это было бы интересно для всех, посмотреть на то, что представляет собой Глебовка сегодня. Это нарицательное имя, привлекающее множество талантов. Так, на данный момент конкурс на поступление на некоторые специальности – 18 человек на место. И этот интерес не угасает.

Работы, которые можно увидеть на выставке, – это ретроспектива последних десятилетий. Самая старшая работа «Семейный праздник» датируется 1964 годом, самая свежая – 2021-ым. Всего здесь представлено 49 произведений – это как картины, так и скульптуры. Что примечательно, работы все большого формата, монументальные.

Среди присутствующих отдельно о ценности представленных работ высказалась Марина Забидулина, искусствовед, член «Белорусского союза художников»:

– Эта выставка для нашего города – достаточно яркое событие, потому что здесь представлены не просто работы, а работы студентов, многие из которых стали знаменитыми, известными художниками. Для нашего белорусского искусства они сделали очень многое. Многих руководителей этих дипломных работ сейчас уже нет в живых, но видна преемственность поколений. Это очень заметно, что художники-мэтры оставили свой след именно в своих учениках.

К слову, выставка будет полезна молодым художникам. Интересна она будет и простым ценителя прекрасного. Продлится она до 17 мая.


grodnonews.by