В Беларуси комплексно корректируют Трудовой кодекс. Что предлагают прописать?

53

Депутаты готовят к первому чтению законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Подробнее о новшествах рассказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Людмила Кананович.

Оплачиваемый день – по весомой причине

Одно из основных нововведений касается диспансеризации. Предлагается освобождать человека от работы, чтобы он для профилактики и раннего выявления заболеваний наведался в поликлинику и проверил состояние своего здоровья. Причем этот день должен оплачиваться в размере среднедневного заработка. Специалист разъясняет детали:

– Периодичность предоставления свободного дня зависит от возраста работника. Если человеку до 40 лет, то оплачиваемый день предлагается давать один раз в три года, а если после 40 лет – раз в год.

Когда работник достиг общеустановленного пенсионного возраста или до пенсии ему осталось не более пяти лет, на диспансеризацию нужно давать два свободных дня один раз в год. И тоже с сохранением зарплаты. В законопроекте прописывается, что дату диспансеризации следует согласовать с нанимателем, подав ему письменное заявление. А после визита в поликлинику необходимо представить документы, подтверждающие прохождение медицинского обследования.

По мнению Людмилы Кананович, введение такой нормы позволит достичь двух целей. Во-первых, оптимизируется порядок проведения диспансеризации трудоспособного населения, а во-вторых, повысится мотивация граждан по сохранению и укреплению здоровья.

Депутаты предлагают также закрепить в ТК положение о том, что отпуска по семейно-бытовым причинам в некоторых случаях нужно предоставлять с сохранением заработной платы. Речь идет о таких важных событиях, как регистрация брака, рождение ребенка, похороны близкого родственника.

– Работникам бюджетных организаций (и приравненных к ним по оплате труда) такой отпуск будет предоставляться в пределах средств, предусмотренных на оплату труда в соответствующий финансовый (календарный) год, – уточнила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

Рубль вместо молока

Еще одна корректировка касается вредных производств. Предлагается закрепить положения, позволяющие заменять выдачу молока или равноценных ему пищевых продуктов денежной компенсацией. Эксперт поясняет:

– Нередки ситуации, когда у работников есть определенные противопоказания или ограничения по употреблению тех или иных продуктов. И вариант, когда дается материальная компенсация за работу во вредных условиях, для них будет самым подходящим.

Обойдемся без бумаготворчества

Ряд корректировок закрепляет положения, позволяющие минимизировать или исключить бумажный документооборот в трудовых отношениях.

– Предлагается прописать в кодексе возможность использования вместо собственноручной подписи ее аналогов, например электронную цифровую подпись, – рассказывает Людмила Кананович. – Применять аналоги разрешается в отдельных случаях, когда можно обойтись без использования собственноручной подписи: при ознакомлении работников с приказами или распоряжениями о временном переводе, с локальными правовыми актами, изменениями в трудовых обязанностях и т.д. При этом программно-технические средства нанимателя должны безошибочно идентифицировать личность работника.

Такое новшество, по мнению депутата, значительно облегчит работу кадровиков, освободив их от лишнего бумаготворчества.

Обязанность нанимателя – отпустить учиться

Еще одна новелла касается баланса интересов работодателя и сотрудника, совмещающего занятость с обучением.

– В действующей редакции Трудового кодекса акцент сделан на интересы нанимателя, – поясняет необходимость изменений Людмила Кананович. – Если он заинтересован в обучении работника, то дает направление и предоставляет соответствующие гарантии, в частности отпуск с сохранением среднего заработка во время сессии и сдачи экзаменов. А если такой заинтересованности нет, он вправе не только не оплачивать отпуск, но и вовсе отказать в освобождении от работы на время учебы.

В новой редакции предлагается дать больше гарантий работникам, а именно закрепить за нанимателем обязанность предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, если он в обучении работника не заинтересован. Речь идет о тех сотрудниках, которые получают первое среднее специальное или высшее образование.

В ТК ТАКЖЕ ХОТЯТ ЗАКРЕПИТЬ:

  • обязанность выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц независимо от вида заключенного договора;
  • требование запрашивать характеристику с предыдущего места работы;
  • постоянный, временный и комбинированный варианты дистанционной работы.

Елена Козловская, « СБ. Беларусь сегодня», 26 июля 2022 г.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.