ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
19 апреля 2024 года

СОВРЕМЕННЫЙ СПОРТ – ЕЩЕ И МНОГОМИЛЛИОННЫЙ БИЗНЕС

202

Благодаря ближневосточным деньгам, которые текут в футбол и гольф, звезды спорта стали зарабатывать еще больше.

Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира 2023 года.

Футболисты, баскетболисты, боксер и игроки в гольф оказывают серьезное влияние на спортивный мир. Своего финансового успеха они достигли не только хорошей игрой, но и выгодными контрактами с известными брендами.

Криштиану Роналду

Игровая зарплата португальского футболиста – 46 млн долларов, вне поля – 90 млн. Всего – 136 млн долларов.

В ноябре минувшего года Роналду расстался с «Манчестер Юнайтед» и в январе присоединился к саудовскому клубу «Аль-Наср», увеличив свою годовую игровую зарплату примерно до 75 млн долларов и создав для себя дополнительные маркетинговые возможности. Бренды не могут устоять перед Роналду и его огромной фан-базой – 850 млн подписчиков в различных соцсетях – больше, чем у любого другого спортсмена в мире.

Лионель Месси

Годовая зарплата аргентинского футболиста составляет 65 млн долларов, столько же он заработал вне поля. Итого – 130 млн.

Будущее Месси является предметом многочисленных спекуляций: ходят слухи, что он может вернуться в «Барселону», присоединиться к Роналду в Саудовской Аравии или даже попасть в MLS с «Интер Майами». Его банковский счет должен быть в безопасности в любом случае. Общая сумма доходов соответствует длинному списку спонсоров, таких как Adidas, Budweiser и PepsiCo.

Килиан Мбаппе

На поле французский футболист заработал 100 млн, вне поля – 20 млн долларов, всего – 120 млн.

Заняв 35-е место в списке доходов в прошлом году, Мбаппе дебютировал в десятке лучших и является единственным участником, которому еще не исполнилось 30 лет. У него самая высокая игровая зарплата во всем футболе. Победитель кубка с Францией в 2022 году, он финишировал сразу после своего товарища по команде «Пари Сен-Жермен» Лионеля Месси в номинации «Лучший игрок FIFA среди мужчин». В июне он стал первым послом Sorare, фэнтезийной игры, основанной на криптовалюте, а позднее он проявил растущее влияние в споре с Французской федерацией футбола.

Канело Альварес

Мексиканский боксер зарабатывает десятки миллионов долларов каждый раз, когда выходит на ринг. Там он заработал 100 млн долларов, вне ринга 10 млн.

У Альвареса относительно небольшой список спонсоров для спортсмена его уровня: он сотрудничает с Hennessy и Michelob Ultra, подписал контракт с Excel Sports Management. Боксер активен и как предприниматель. С ним связано производство спортивных напитков Yaoca, фитнес-приложение I Can и сеть заправок Canelo Energy, также у него есть собственная линия одежды. В сентябре он запустил бренд консервированных коктейлей VMC.

Леброн Джеймс

На площадке американский баскетболист заработал 44,5 млн долларов, а вне ее – 75 млн.

Форвард клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» стоит за компанией Ladder и компанией SpringHill, занимающейся спортивным питанием, которая разрабатывает и производит телевизионный и другой развлекательный контент, а также был продюсером фильма 2023 года «Домашняя вечеринка». У него также есть доля в инвестиционной компании Fenway Sports Group, владеющей бейсбольной командой «Бостон Ред Сокс», хоккейной командой «Питтсбург Пингвинз» и клубом Английской премьер-лиги «Ливерпуль».

В десятку самых высокооплачиваемых спортсменов также входят: американские гольфисты Дастин Джонсон (107 млн), Фил Микельсон (106 млн) и Тайгер Вудс, который уже является миллиардером. Несмотря на то, что в этом сезоне из-за серьезной травмы ноги он провел всего 3 игры, по оценкам Forbes, в 2022 году он заработал 68 млн долларов. В рейтинге топ-10 также баскетболисты Стивен Карри (более 100 млн) и Кевин Дюран (89 млн).

Оказавшийся среди самых богатых швейцарский теннисист Роджер Федерер на кортах заработал в нынешнем сезоне всего 100 тыс. долларов, зато вне поля – 95 млн долларов.

По оценке экспертов, эти 10 человек зарабатывают 1,1 млрд долларов в год, что превышает небывалый рекорд, установленный в 2018 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by