ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
04 мая 2024 года

Щедрый вечер

126

Мне никогда не доводилось участвовать в народных гуляниях. Несмотря на 15-летний опыт игры на цимбалах, я всегда попадала скорее на концерты, приуроченные к какому-то празднику. Но, естественно, одно дело об обычае рассказать и спеть, а совсем другое – увидеть его в жизни.  

Коляды всегда казались мне чем-то таинственным. Любую народную традицию всегда пытаешься понять через отношение человека к природе. А тут шум, песни, танцы, яркие наряды – и всё это на фоне глубокой темноты и тишины зимних вечеров. Летом на Купалье ты чувствуешь праздник всем сердцем, благодаря солнцу, цветам, пению птиц. Здесь же прячешься от холода и едва ли ловишь лучик солнца за неделю – и вдруг праздник.

Но и у этого обычая, как оказалось, есть «природное» объяснение. Раньше коляды зависели от движения солнца и начинались в период с 18 по 23 декабря. В эти дни, что были всё короче, казалось, время замедляется. И лишь 23-го декабря происходили первые изменения и день становился длиннее. Этому перелому было посвящено начало Коляд. Празднование же продолжалось несколько недель и было особенно ярким в дни 31 декабря – 1 января и 6-7 января.  

При распространении христианства колядные традиции приурочили к Рождеству. А когда календари православного и католического рождества разошлись, обычай на наших землях и вовсе стал теряться из-за непонимания, когда его правильно проводить. Из прочно сохранившихся атрибутов праздника осталась лишь трапеза на Рождество с традиционными блюдами.

И всё-таки главный «ингредиент» Коляд – дружеская соседская атмосфера, которой, к сожалению, так не хватает в современных городах. Чтобы это понять, мне было достаточно съездить на Старый Новый год в деревню. Как и многие, я привыкла многого не ожидать от этого праздника, ведь Новый год и Рождество уже за плечами, а вечер 13-го января – скорее их слабый отголосок, нежели самостоятельный праздник.

Каково же было мое удивление, когда вечером к нам постучали в двери, и в дом, заснеженные и нарядные, вошли колядующие – трое девочек, звонко зачитывающие «колядки». А после них еще весь вечер приходили и взрослые с песнями под баян, и ребятишки, робко стоящие у порога и вспоминающие стишки. Для всех у нас было припасено угощенье, каждому мы радовались и аплодировали.

«Жаль, козы нет, – сказала мама. – Раньше бывало, такие концерты нам устраивали, мы со смеху падали и за животы держались!» Но даже без козы, медведя и посоха со звездой этот вечер был наполнен для меня красками. Ведь суть даже не в соблюдении всех мелочей или знании наизусть колядных песен, а в искренности, с которой люди приходят в дом друг к другу и создают праздник.

Лишь потом я узнала, что событие, в котором я поучаствовала, называется в народе Щедрым вечером. А ведь щедрость проявляется не только в угощении, но и в эмоциях, которые ты даришь. Наверное, суть любого праздника в том, чтобы разделить с кем-то радость. Как часто мы об этом забываем! Как часто праздник – это лишь стол с едой для узкого круга.

Пожалуй, для того и нужны обычаи – напомнить человеку, что он не один. И радость его лишь приумножится, если он разделит ее с другом, знакомым или даже просто соседом.

https://proregion24.by