ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
03 мая 2024 года

Рубрика "Ответы по пятницам"

142

Вопрос: нигде не нашли спецодежду для повара, точно знаем, что он должен носить костюм и колпак? Где можно найти нормы выдачи СИЗ для повара?

Отвечает главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Мартынова.

СИЗ - это средство защиты, надеваемое на тело работающего или его части либо используемое им, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях.

Работников обеспечивают СИЗ, если:

1) выполняемые ими работы связаны с загрязнением;

2) нельзя исключить воздействие на работников вредных (опасных) производственных факторов или снизить уровень их воздействия до установленных нормативов:

- с помощью оборудования определенной конструкции;

- должной организации производственных процессов;

- архитектурно-планировочных решений;

- средств коллективной защиты. Последние конструктивно и (или) функционально связаны с производственными процессами, оборудованием, капитальными строениями, производственными площадками и т.д. Примерами таких средств защиты являются оградительные устройства, защитные сетки, устройства для вентиляции и очистки воздуха и т.д.

Важный момент!!!  Кроме спецодежды существует санитарная одежда. Последняя предназначена для защиты не работника, а предметов труда от него (например, приготовляемой еды от волос повара). К санитарной одежде относят колпаки, косынки, шапочки, халаты, нарукавники и т.д. Требования к ее выдаче, эксплуатации и хранению устанавливают в большинстве своем санитарные правила и нормы. В частности, в пищевой промышленности применяют Санитарные нормы и правила "Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2015 N 103