Разбираем нормы трудового законодательства о переводе на другую работу

20

На вопросы читателей ответила правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия БОГАЧЕВА.

Можно ли временно перевести работника без его согласия для замещения отсутствующего сотрудника на вакантную штатную единицу?

Дмитрий, Круглянский район

– Нельзя. Согласно ч.1 ст.33 Трудового кодекса (ТК) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. При этом необходимость замещения отсутствующего сотрудника признается производственной необходимостью (ч.2 ст.33 ТК).

Однако для временного перевода для замещения отсутствующего работника необходимо, чтобы соответствующая штатная единица была занята другим, который отсутствует на работе по каким-либо обстоятельствам (трудовой отпуск, временная нетрудоспособность, прогул по неизвестным причинам, отстранение от работы и прочее). Таким образом, временный перевод для замещения отсутствующего работника на вакантную штатную единицу не допускается.

В организации снизились объемы производства, и наниматель собирается временно перевести меня к другому работодателю в связи с простоем. Могу ли я отказаться? На какой срок возможен такой перевод и сохраняется ли прежняя зарплата?

Михаил, Костюковичский район

– Статьей 34 ТК предусмотрена возможность временного перевода работника в случае простоя. Под простоем понимается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и другое: ч.1 ст.34 ТК). Установлено, что общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года (то есть с 1 января по 31 декабря).

Данный вид перевода является правом, а не обязанностью руководителя. Согласия работника на временный перевод в случае простоя не требуется (ч.2 ст.30 ТК).

Оплата труда при переводе в случае простоя производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работником, выполняющим нормы выработки или переведенным на повременно оплачиваемую работу, сохраняется прежний средний заработок, а работнику, не выполняющему нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже его тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (ч.2 ст.68 ТК).

Наниматель предложил мне временный перевод на 3 месяца в другую местность. Я дал письменное согласие. Обязан ли он при этом сохранить мне прежний размер зарплаты?

Сергей, Дрибинский район

– По общему правилу при переводе (как временном, так и постоянном) работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (ч.1 ст.72ТК). Исключением является только временный перевод с письменного согласия работника, осуществляемый в соответствии с п.1 ч.1 ст.32-1 ТК. В этом случае условия оплаты труда устанавливаются по согласованию между работником и нанимателем и отражаются в приказе (распоряжении) нанимателя о временном переводе (ч.2 ст.32-1 ТК).

Я молодой специалист. В связи с простоем наниматель временным переводом поручает мне работу совсем по другой специальности. Обязана ли я ее выполнять? Прав ли наниматель?

Марина, Хотимский район

– Не прав. В отличие от временного перевода в связи с производственной необходимостью временный перевод в случае простоя должен производиться с учетом квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (ч.2 ст.34 ТК). При этом работы должны быть близки по указанным элементам трудовой функции, но полного соответствия не требуется. В то же время, если прежний и новый варианты трудовых обязанностей будут существенно отличаться, перевод возможен только с согласия работника, поскольку не будет соответствовать требованиям ч.2 ст.34 ТК.

Однако в случае простоя перевод молодого специалиста или рабочего (служащего) возможен только при условии, что порученная работа полностью соответствует полученной им специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совмина от 22.06.2011 г. № 821).

Источник: grodno.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной