Право на отдых. Может ли «сгореть» трудовой отпуск?

142

Наниматель, согласно Трудовому кодексу, обязан ежегодно предоставлять работнику отпуск. Перенос и продление отдыха возможны при определенных условиях. В юридических нюансах 1prof.by помог разобраться председатель Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич

Порядок предоставления трудовых отпусков

Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, которая устанавливается графиком трудовых отпусков. Данный график составляют на календарный год не позднее 5 января (иной срок может быть предусмотрен в колдоговоре). Документ должен быть утвержден нанимателем по согласованию с профсоюзом либо, если профсоюз отсутствует, по согласованию с работником и доведен до сведения всего коллектива.

 

 

 Важный нюанс! В графике, как правило, указывается месяц, в котором работнику предоставляется трудовой отпуск. Законодательство не требует указания даты начала и окончания трудового отпуска. Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, где отражается начало и окончание отпуска.

 Время предоставления отпуска, определенное нанимателем по согласованию с работником, обязательно для них и может быть изменено только по соглашению сторон. О начале отпуска работника необходимо уведомить не позднее, чем за 15 календарных дней до начала.

Часть трудового отпуска, которая превышает 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (ст. 161 Трудового кодекса).

Не допускается замена компенсацией отпусков, предоставляемых:

  • авансом;
  • беременным женщинам;
  • работникам, признанным инвалидами;
  • работникам моложе 18 лет;
  • за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Когда можно перенести или продлить отпуск в рамках рабочего года?

В соответствии со ст. 171 Трудового кодекса, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:

  • при временной нетрудоспособности работника;
  • при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
  • в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы (например, явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов);
  • при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время него после получения вызова учреждения образования);
  • в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска
  • с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

В случаях, когда вышеперечисленные причины наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отдыха переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если вышеперечисленные причины наступили до начала трудового отпуска, трудовой отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года. Его определяют по договоренности между работником и нанимателем.

Важный нюанс! Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, которые препятствуют использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Напомним, что средний заработок за время трудового отпуска наниматель обязан выплатить не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 Трудового кодекса). Если крайний день будет выходным или праздничным, то выплату следует произвести заранее.

Можно ли переносить отпуск на следующий год?

В соответствии со ст. 170 Трудового кодекса, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года. В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации,  адвоката, который осуществляет адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, который осуществляет нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, которое осуществляет деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Перенос части отпуска оформляется приказом (распоряжением, решением) нанимателя, в котором отмечаются причины переноса и согласие работника.

Важный нюанс! В текущем году работник должен использовать часть трудового отпуска продолжительностью не мене 14 календарных дней, а переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается отказывать в предоставлении трудового отпуска:

  • работникам моложе 18 лет;
  • работникам, которые имеют право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Трудовой отпуск считается фактически пере­несенным и должен быть предоставлен в следую­щем рабочем году в том случае, когда работник не использовал полный отпуск в истекшем году по вине нанимателя или по его недосмотру.

Так можно ли лишиться отпуска?

Да, такое возможно. Ст. 173 Трудового кодекса определяет последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя. Так, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Исключения составляют случаи, предусмотренные ч. 1 ст. 179 Трудового кодекса  (денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении).

Порядок предоставления трудовых отпусков, напомним, таков:

  • отпуск предоставляется в соответствии с графиком;
  • работник своевременно уведомлен о начале отпуска;
  • в установленный срок выплачены «отпускные»;
  • нет законных оснований или договоренности о переносе отпуска.

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной