Получили гололедную травму на ступенях магазина? С кого спрашивать?

91

Коварная плитка, опасная ступенька, плохо очищенное от снега и наледи крыльцо магазина — и любой из нас может оказаться на тротуаре. Одно дело просто упасть, а другое — сломать руку или ногу. Кроме вреда здоровью может пострадать имущество, например, разбиться телефон или порваться пальто. Что делать в подобной ситуации, как доказывать вину владельца торгового объекта?

С кого спрашивать

«Тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь», — записано в п. 7.2. Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утвержденных постановлением Минздрава от 1 ноября 2011 г. № 110.

Порядок обеспечения благоустройства и содержания всех населенных пунктов, за исключением столицы, прописан в постановлении Совмина от 28 ноября 2012 г. № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Что касается конкретно Минска, в нем действует решение Мингорсовета от 16 ноября 2016 г. № 252 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания города Минска».

Основываясь на этих документах, выясняем, кто и где обязан делать уборку.

Например, за придомовые территории (тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки) отвечают организации, обслуживающие жилищный фонд.

Дорожные службы обеспечивают чистоту улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров и остановок общественного транспорта.

За очистку территорий частной собственности — ступенек магазина, бизнес-центра либо другого объекта — ответственны собственники или владельцы недвижимости. К слову, за тротуары, прилегающие к остановкам с павильонами, отвечают владельцы павильонов или организации, с которыми владельцы заключили договор на обслуживание.

Если ситуация спорная, выяснить за кем закреплена территория, на которой вы получили травму, можно в местном исполкоме (администрации).

Какую компенсацию можно получить

Вряд ли небольшой синяк заставит вас ввязываться в судебные дрязги. А вот сотрясение, перелом или порча имущества, скорее всего, станут весомым основанием для того, чтобы наказать безалаберного хозяина крыльца.

Обратимся к ст. 954 Гражданского кодекса: «При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарственных средств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств социальной реабилитации, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение».

Юристы обращают внимание на то, что возмещению подлежит стоимость только тех лекарств, которые назначил врач для лечения полученных травм. Доказательством их необходимости будут рецепты и выписка из медкарты. Необходимость в самостоятельно приобретенных лекарствах, витаминах и прочем вы никак не сможете подтвердить, а значит, требовать возмещения их стоимости не вправе.

Что касается поврежденного телефона или порванной (испачканной) одежды, здесь вступает в силу ст. 933 Гражданского кодекса, которая гласит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

И наконец, денежная компенсация морального вреда предусмотрена ст. 152 Гражданского кодекса. При определении ее размеров суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если вам не компенсируют моральный вред добровольно, то размер возмещения суд будет определять в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий.

Как доказать причинение вреда

В суде придется доказать, что ваше падение произошло по вине торгового объекта. Рассмотрим, как это сделать.

Необходимо зафиксировать факт происшествия: время, место и обстоятельства, при которых вы поскользнулись. Для этого можно вызвать сотрудников милиции, которые составят протокол осмотра места падения, сфотографируют этот участок. Можно самостоятельно снять его на фото или видео, зафиксировав тем самым наличие наледи либо гололеда. Если поблизости есть камеры видеонаблюдения, их запись тоже подойдет в качестве доказательства.

При тяжелых травмах (переломы или подозрение на сотрясение мозга) вызывайте скорую помощь. Медики отметят время и место происшествия. Если вы пострадали не сильно, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для фиксации причинения вреда здоровью.

rgazeta.by

При возможности запишите фамилии и телефоны свидетелей вашего падения. Если очевидцев нет, то можно обратиться к прохожим, которые самого падения не видели, однако проходили мимо и смогут подтвердить то, что ступеньки были скользкими.

В больнице или поликлинике возьмите справку от врача, где должно быть указано, когда получена травма, а также характер и степень тяжести повреждений. При необходимости оформляйте больничный.

Все чеки, справки, копии рецептов, которые будут появляться в процессе лечения, ремонта вещей, химчистки, обязательно сохраните.

Как получить компенсацию

Дальше придется обращаться в юридическую консультацию. Адвокат поможет составить претензию в адрес того, в чьем ведении находится участок, где произошел инцидент. Необходимо подготовить два экземпляра. В документ подробно опишите, что с вами произошло, и укажите:

  • свое ФИО и место жительства;
  • место и время несчастного случая;
  • какой вред причинен и по какой причине (например, гололед);
  • какие расходы вы понесли и в каком размере;
  • какую сумму вы хотели бы получить.

Размер материального ущерба должен быть обоснован. Поэтому приложите копии чеков, квитанций и рецептов. При возможности укажите нормы закона, на которые ссылаетесь. Не забудьте в претензии поставить личную подпись и дату составления.

Претензию нужно направить адресату. Можно отнести ее лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае первый экземпляр (с копиями документов) целесообразно зарегистрировать в администрации виновной организации. Второй экземпляр с подписью получателя и датой оставьте у себя. Во втором случае на конверте будет проставлен штемпель о получении. Это важно, так как срок рассмотрения претензии будет исчисляться со дня, следующего за днем регистрации в организации, ответственной за происшествие.

Претензию можно направить и в электронной форме, приложив к ней электронные копии документов. Ее должны рассмотреть и направить вам ответ в срок не более 15 дней. Если обстоятельства потребуют дополнительного изучения и проверки, срок может быть увеличен до одного месяца. При необходимости выполнения работ (услуг), длящегося больше месяца, вас должны проинформировать заранее в течение этого срока.

 

Если виновный не захочет возмещать ущерб добровольно, подавайте исковое заявление в суд либо по вашему месту жительства, либо по месту причинения вреда.

Напомним, за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 22.10 КоАП) установлена также административная ответственность в виде штрафа:

  • до 25 базовых величин физическим лицам;
  • от 10 до 50 базовых величин индивидуальным предпринимателям;
  • от 20 до 100 базовых величин юридическим лицам.

Адвокат Екатерина Галимская: Мне не приходилось участвовать в подобных делах, однако знаю, что владельцев магазинов и директоров частенько штрафуют за нечищеную территорию вокруг торгового объекта. Если пострадавший не делает какие-либо дорогостоящие операции, в основном в таких случаях заявляют компенсацию морального вреда, а не возмещения. Лечат-то у нас бесплатно, а две выписанные мази вряд ли компенсируют потери. Что касается морального вреда, то сейчас по некоторым уголовным делам взыскивают и по 20 тыс., и по 60 тыс. рублей. Но это уголовные дела. Года четыре назад я защищала девочку, которую покусала собака: у нее на руке остались шрамы, и ей порвали куртку. Суд тогда взыскал 500 рублей. Даже по прежним меркам это была небольшая сумма. Но сейчас практика поменялась. Конечно, если споткнулся и у тебя синяк на колене, нужно понимать, что вряд ли много взыщут.

Источник: grodno.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.