“По соглашению сторон”, но без согласия работника? Профсоюз разобрался в непростой ситуации

126

Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.

Вне зоны доступа

Правда, увольнение он решил оформить не по сокращению штата (с выплатой компенсации), а «по соглашению сторон». Олег Фролов, Инга Зайцева и Владимир Ковш (имена и фамилии изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) отказались добровольно лишаться работы и поставили руководство перед фактом: будут приходить на смену до тех пор, пока их не уволят по правилам. Однако директор настаивал на своем, и гродненцы обратились за консультацией в областную организацию профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Ее председатель Денис Малевич порекомендовал в случае, если работников не допустят на рабочее место, фиксировать все происходящее с помощью аудио- и видеозаписи, а также вызывать сотрудников милиции, иначе наниматель может уволить за прогулы.

– Когда мы пришли на работу, нас остановил сотрудник службы безопасности клуба со словами: «Вы здесь уже не работаете». Мы попросили позвать директора, чтобы он показал документы, согласно которым нас отстранили от работы, но тщетно. Официально наниматель не разорвал с нами трудовые отношения и трудовые книжки не выдал, – рассказывает Владимир Ковш.

Во все инстанции

Олег, Инга и Владимир еще трижды (как положено по графику) пытались заступить на смену, но в здание их так и не пустили. Тогда Денис Малевич подготовил от имени каждого сотрудника официальные письма нанимателю с просьбой разъяснить ситуацию. Не дождавшись ответа, обратился в Гродненское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты и в комиссию по трудовым спорам учреждения. Председатель обкома отраслевого профсоюза помог также составить исковые заявления в суд. Всего он подготовил 18 писем и процессуальных документов.

– Имели место явные нарушения, – прокомментировал ситуацию Денис Малевич – Согласно ст.36 Трудового кодекса (ТК) при смене собственника трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При его отказе трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ч.2 ст.35 ТК с выплатой двухнедельного пособия. Никто из работников, обратившихся в профсоюз, предложений по прекращению или продолжению работы не получал. В соответствии с ч.4 ст.36 ТК, если условия, предусмотренные трудовым договором по той же должности служащего (профессии рабочего) не могут быть сохранены, то договор прекращается по статье 42 ТК (п.1). Предложений о возможном сокращении от нанимателя тоже не поступало.

Право на труд

Складывалась странная ситуация: по условиям контрактов, Олег, Инга и Владимир оставались работниками клуба, а фактически, поскольку не могли пройти на рабочее место, были безработными. В исковых заявлениях они требовали признать отстранение от работы незаконным, обязать нанимателя прекратить трудовые отношения по ст.41 ТК (в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде) и выплатить компенсацию в размере 3 среднемесячных заработков (ч.5 ст.2615 ТК), средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере среднего заработка.

– После предварительного слушания директор пошел на мировую. Он полностью рассчитался с нами, оформил увольнение и выдал трудовые книжки. В сумме мы получили более 3,3 тыс. рублей. Деньги небольшие, потому что мы работали на неполную ставку, но нам важно было добиться справедливости, – подчеркнул Владимир Ковш. – Очень благодарны Денису Малевичу за консультации и помощь в подготовке документов. Думаю, без его поддержки мы не смогли бы отстоять свои права.

Исотчник: grodno.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной