Патриотическая акция отдела культуры "Нам дороги эти позабыть нельзя"

46

Для памяти не важны такие категории, как время, дата или сезонность. Она либо есть, либо ее нет. С годами острота событий стирается, но подвиг героев-солдат, первыми вставших на пути фашистских орд, не будет забыт никогда.

Отделом культуры Гродненского райисполкома совместно с активистами первичной профсоюзной организацией Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, первичной организации отдела культуры Гродненского райисполкома ОО «Белорусский союз женщин», командованием войсковой части 5522 было принято решение о реализации культурно-патриотического проекта «Нашу память не сотрут года – к 80-летию начала Великой Отечественной войны». Участники проекта –  молодежь сферы культуры, специалисты, состоящие в резерве руководящих кадров, военнослужащие войсковой части 5522, сегодня 19 апреля 2021 года посетили объекты культурно-туристического маршрута «Дорога памяти».

Как известно, в окрестностях Августовского канала сохранилось более 80 оборонительных сооружений, среди которых фортификационные сооружения 68-го Гродненского укрепрайона 1940-1941 и Гродненской крепости 1887-1915 гг. - молчаливые свидетели страшных событий Первой и Второй мировых войн.

В 1940-1941 годах строился 68-й Гродненский укрепленный район. Он должен был стать одним из наиболее мощных. Его ширина по фронту составляла 80 км и простиралась от реки Неман восточнее Сопоцкина и до Гонендза. Глубина обороны укрепрайона составляла 5–6 км. В планах было строительство около 600 современных долговременных огневых точек (ДОТов). Командовал этим укрепленным районом штаб 3-й армии, находившийся в Гродно.

К началу войны строительство не было закончено, однако 22 июня 1941 года доты приняли на себя удар вражеских войск. Ожесточенные бои шли здесь до 26 июня. Для подавления огневых точек немецкие войска применяли специальные штурмовые отряды, артиллерийское вооружение, огнеметы и авиацию.

Первая остановка на форте №2 в районе деревни Наумовичи. Короткое приветствие от начальника отдела культуры Гродненского райисполкома Татьяны Кузьмы и знакомство – и наша делегация направляется к памятнику «Скорбящая мать».

Форт № 2 известен тем, что принимал участие сразу в двух мировых войнах — во время Первой мировой как фортсооружение, а во время Второй мировой как место массовых расстрелов мирных жителей, евреев, заложников из польской интеллигенции. В память о погибших жителях города у форта возвели 2 памятника: первый – это мемориальный крест с плитами, на которых высечены имена погибших, а второй на месте массового расстрела советских военнопленных и мирных жителей «Скорбящая мать».

Драматическую и трагическую историю о событиях, происходивших в этой местности, во времена сразу двух мировых войн, рассказали участники любительских объединений Ратичского центра культуры, представив реконструкцию событий «Дорога памяти».

В скорбном молчании склоняем головы перед памятью павших, к подножию памятников ложатся цветы и зажигаются лампадки.

В районе деревни Загораны находится полуразрушенный форт №1. Крепость выполняла свои прямые обязанности всего 1 день – 1 сентября 1915 года, когда пехотный полк подвергся наступлению значительно превосходящих его немецких войск. Поняв, что противостоять немцам не получится, офицеры взорвали форт.  В ходе Великой Отечественной войны в июле 1944 года на руинах форта проходили ожесточённые бои. Несколько рот Красной Армии удерживали участок при наступлении танковой дивизии СС, прозванной «Мёртвая голова».

Дальше наш путь лежал в д.Доргунь, что расположена в нескольких километрах от г.п.Сопоцкин, в котором перед войной находилась комендатура Августовского погранотряда. Здесь нас встретила заведующая Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анна Голубцова, которая и провела для нас экскурсию.

Недалеко от этой деревни, в июне 41-го размещалась 4-ая пограничная застава 86-го Августовского пограничного отряда, которой командовал старший лейтенант Кириченко.

У Феодосия Кириченко была самая обычная биография. Родился в 1908 году в простой крестьянской семье в Запорожье. После окончания школы работал на шахтах Донбасса. В 1930 году Феодосия призывают на службу в погранвойска. В 1934 году он оканчивает пограничную школу, а уже в 1939 году – назначается начальником 4-ой заставы.

После воссоединения Западной Белоруссии с Восточной, в лесах орудовало множество банд. За успешную борьбу с ними старший лейтенант Кириченко получает именное оружие от наркома внутренних дел СССР.

О том, как 22 июня 1941 года сражались бойцы 4-ой заставы, известно из воспоминаний немногих выживших свидетелей, в том числе жены Феодосия Кириченко – Константины Яновской.

С первых минут Феодосий Петрович сумел организовать отражение наступления гитлеровцев. Находясь в самой гуще боя, он умело руководил обороной. Раз за разом, ведомые бесстрашным командиром, поднимались пограничники в контратаки и отбрасывали врага.

Но никто не спешил на помощь заставе. Во время небольшого затишья Кириченко собирает жен и детей пограничников и на подводе отправляет их в тыл, в д.Доргунь. Это был последний раз, когда Константина видела своего мужа живым.

После войны на месте подвига пограничников был установлен памятник, а позже руками воинов-пограничников Гродненской пограничной группы создан небольшой мемориал.

В 2003 году Указом Президента Республики Беларусь имя старшего лейтенанта Феодосия Кириченко присвоено 2-ой пограничной заставе Гродненской пограничной группы.

И вновь минута молчания. Шумят деревья, поют птицы и светит мирное солнце. И о том, что происходило здесь в тот далекий июньский день 41-го, напоминает только земля изрытая воронками и напичканная осколками и стреляными гильзами.

Нельзя не упомянуть и про заставу № 1 имени Героя Советского Союза Виктора Усова – единственная действующая застава, оставшаяся на месте довоенной. Именно на этом месте 77 лет назад приняли последний бой пограничники 3-ей пограничной заставы 86-го Августовского погранотряда. Здесь военнослужащие войсковой части 5522 побывали неделей раньше, но до сих пор вспоминают рассказ о тех страшных событиях.

Три десятка бойцов во главе с 24-летним лейтенантом почти сутки сдерживали фашистские полчища, рвущиеся на нашу землю, тем самым заставляя их усомниться в своей непобедимости. Семь немецких атак отбили отважные пограничники. Чтобы справиться с истекающими кровью героями, фашистам пришлось применить танки. Застава погибла, но не отступила.

В годы войны заставу возродили на прежнем месте. И теперь выход нарядов на охрану границы начинается от братской могилы воинов-пограничников. Здесь же был создан Музей боевой славы заставы. В нем все экспонаты подлинные, найденные на территории заставы: пробитые пулями и осколками каски, остовы советского и немецкого оружия, в том числе и наган лейтенанта Усова, предметы быта бойцов и командиров, а еще множество осколков и стреляных гильз, которыми была усыпана земля на заставе. Экспозиция музея рассказывает и о современной жизни заставы и об истории пограничной службы в целом.

Следуя по дорогам вдоль границы, мы видели немало старых бетонных укреплений и не могли не заехать и не рассмотреть одно из них вблизи.

После 17 сентября 1939 года территория Западной Белоруссии вошла в состав БССР и стала частью Советского Союза. Государственная граница переместилась на запад, оборонительная «Линия Сталина» осталась далеко в тылу и возникла необходимость строительства новой линии укреплений, получившей неофициальное название «Линия Молотова». Руководил возведением рубежей обороны крупнейший советский фортификатор генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Стоит отметить, что проект долгосрочный, запланированы посещения «Партизанского лагеря» в д.Коробчицы, форта №4 в д.Стрельчики, музейных экспозиций учреждений культуры Гродненского района.

Закончится проект в мае месяце широкой концертной программой для военнослужащих войсковой части 5522 «К подвигу героев песней прикоснись».

Молча ехали домой, каждый думал о тех тысячах молодых солдатиках, чьих-то сыновьях, мужьях, внуках, которые   остались верными воинскому долгу и присяге, погибли – но не сдались. И наш долг, долг ныне живущих – всегда помнить об их подвиге. Помнить и донести эту память до будущих поколений.

«ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА…»!

Ведущий методист по культурно-досуговой

Гродненского районного культурно-информационного центра

Наталья Романович

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной