ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
19 апреля 2024 года

ОТВЕТЫ ПО ПЯТНИЦАМ

155

Вопрос: Оплачивается ли время, на которое сокращают рабочий день, в связи с неблагоприятным воздействием факторов погодных условий?

Отвечает главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Мартынова

Нет.Статьей 57 ТК РБ определено, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Нормами статьи 133 ТК установлено, что учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени (далее - табель). Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время. Примером оплачиваемого неотработанного времени является, например, время выполнения государственных обязанностей, а неоплачиваемого - отпуск без сохранения заработной платы (по инициативе нанимателя либо по инициативе работника). Таким образом, время отсутствия работника на работе в связи с неблагоприятным воздействием факторов погодных условий не учитывается в составе отработанного времени, относится к неотработанному и, следовательно, неоплачиваемому времени.