ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

ОПРЕДЕЛЕНЫ НОМИНАНТЫ НА ПРЕМИЮ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ В ОБЛАСТИ ТРУДА – 2023

176

Комиссия Федерации профсоюзов Беларуси 15 марта рассмотрела кандидатуры финалистов конкурса на соискание премии в области труда и определила номинантов на победу. Участие в заседании приняли начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета ФПБ Олег Кучинский, а также председатели всех отраслевых профсоюзов. Возглавил комиссию советник Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

– Премия ФПБ в области труда – одна из самых важных.  Все создано трудом. И богатство страны, и богатство народа, и богатство каждой семьи. Выбирая лучших, мы, прежде всего, оценивали вклад, который внесли человек, авторский или трудовой коллективы в общую копилку нашего государства. И критерий отбора был довольно жестким – в несколько этапов.  В результате сформирован список номинантов, претендующих на 16 премий, – рассказал Николай Белановский.

Напомним, по условиям конкура представителям разных отраслей экономики будет присуждено 15 почетных наград. Отдельная награда предусмотрена в номинации «За значительный вклад в развитие социального партнерства».

В этом году до финального этапа дошли 32 претендента на победу: 9 работников, 5 авторских коллективов и 21 организация. Всего же на конкурс было подано более 100 заявок. Отбор велся в несколько этапов. Первоначально решение о выдвижении кандидатов принималось на собрании первичной профсоюзной организации, затем – на уровне областных организаций отраслевого профсоюза, далее – республиканского комитета отраслевого профсоюза, и в финале – комиссией по премиям ФПБ.

– Мы руководствовались одним главным принципом – кандидаты должны впечатлять либо результатами труда, либо уникальными достижениями, – подчеркнул Николай Белановский.

Он также отметил, что все финалисты так или иначе люди выдающиеся. Например, тракторист-машинист ОАО «Крутогорье Петковичи» Дзержинского района Минской области Сергей Максимец в составе экипажа комбайна в прошлом году намолотил свыше 6 тыс. тонн зерна. Авторский коллектив Института леса НАН Беларуси разработал и внедрил инновационную методику борьбы с болезнями леса. Еще один авторский коллектив – из числа сотрудников Республиканского научно-практического центра детской хирургии, разработал методику лечения врожденных пороков сердца у детей с использованием технологии 3D-печати.

Все номинанты на победу получат дипломы финалистов. Окончательное решение о том, кто из них станет победителем, примет Президиум ФПБ на своем заседании в конце марта.

– Думаю, что такие люди и коллективы достойны государственных наград и в том числе наград Федерации профсоюзов Беларуси. Мы постарались взвешенно подойти к выбору кандидатур, которые будем рекомендовать на присуждение премии в области труда, – отметил председатель комиссии.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

1prof.by