ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
01 июня 2023 года

Онлайн-журнал и приложение для умного дома. В Гродно прошел зональный тур инновационного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси»

227

40 научных и социальных разработок, проектов и идей представили на зональном туре 100 идей для Беларуси.

Свои научные и социальные разработки, проекты и идеи на зональном туре республиканского молодежного инновационного проекта представили 40 молодых гродненских исследователей, изобретателей, медиков, программистов и талантлиых ребят из других сфер.

– Проект «100 идей для Беларуси», на мой взгляд, является одним из самых ярких проектов БРСМ для нашей молодежи. Он ставит перед собой много целей и выполняет еще больше задач. Это не только поиск новых идей, но и талантливой молодежи, предоставление ребятам возможности раскрыть свой творческий потенциал, – отметил первый секретарь Гродненского городского комитета БРСМ Артем Макаревич. – В этом году участников проекта мы поделили на две группы: первая – учащиеся  учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, вторая – студенты университетов, работающая молодежь и молодые ученые до 35 лет. На городскую выставку-презентацию были вынесены лучшие проекты. Спектр направлений, в которых ребята смогли проявить себя, действительно широкий. Их разработки представлены в десяти номинациях.

На суд городского экспертного совета, который оценивал не только актуальность и новизну идеи, но и ее практическую значимость и реальность реализации, было представлено 40 проектов – от социальной сферы и медицины до энергоэффективных, агропромышленных, строительных и авиакосмических технологий. Больше всего инноваций, как подчеркнула второй секретарь Гродненского городского комитета БРСМ, куратор проекта «100 идей для Беларуси» по городу Гродно Анна Киселевская, было представлено в номинациях «Общество и социальная сфера», «Экология», «Информационно-коммуникационные технологии».

– У молодежи города Гродно данный проект пользуется особой популярностью. Это мы видим по количеству участников, которое ежегодно растет. Многие ребята выступают уже не первый год, постоянно что-то новое придумывают и воплощают свои идеи в жизнь, – отметила Анна Киселевская.

Студентки 2 курса специальности «Журналистика (печатные СМИ)» факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Анна Карпинчик и Ксения Салей презентовали проект «PROF 1». Согласно проекту девушки издают собственный онлайн-журнал. В его основе, по словам студентов, – практика тьюторства. 

– На первом курсе университета у нас была дисциплина, цель которой – издание собственного журнала. С нашим преподавателем, руководителем проекта Анной Чеславовной Рыжкович мы решили, что нам нужно развивать практику тьюторства – обучения старшекурсниками студентов младших курсов, – рассказала Анна Карпинчик.

– На первом курсе университета у нас была дисциплина, цель которой – издание собственного журнала. С нашим преподавателем, руководителем проекта Анной Чеславовной Рыжкович мы решили, что нам нужно развивать практику тьюторства – обучения старшекурсниками студентов младших курсов, – рассказала Анна Карпинчик.

Интеллектуальное приложение «FiBi Home», с помощью которого можно дистанционно управлять умными устройствами в доме, разработали учащиеся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Владислав Петров и Антон Юлбарисов.  

– Наш проект подразумевает реализацию целостной экосистемы для подключения и взаимодействия с более чем тысячей устройств: умная розетка, робот-пылесос и другие. Также разработка предназначена для энергосбережения. Она позволяет вести учет потребления электроэнергии. Тем самым можно сократить в разы затраты на электричество. По управлению системой разработано приложение, где можно подавать команды интеллектуальному помощнику. Система может с нами разговаривать и выполнять все поручения, что также экономит время. При настроенной конгфигурации автоматизируется сценарий действий устройств. Условно: открылась дверь – включилась лампочка, – сообщили разработчики проекта.

Героико-патриотический проект «Герои не умирают: их подвигам жить в веках»  разработали студенты 3 курса специальности «История» ГрГУ имени Янки Купалы Дмитрий Апон, Ангелина Маркиш, Никита Акудович, Ростислав Привалов. Его цель – увековечивание памяти воинов, погибших при освобождении города Гродно в 1944 году. 

–  Два года назад мы создали образовательный интернет-ресурс, где размещаем информацию о героях, которые погибли при освобождении нашего города. Это их фотографии, биографические данные, награды, места захоронения и многое другое. С каждым годом мы все дальше от тех ужасающих событий, но важно сохранить память о героях, событиях. Проект направлен на воспитание патриотических чувств и будет полезен в образовании. Например, в школе на уроках истории, краеведения и в вузах при изучении истории Беларуси,  – поделился Дмитрий Апон.

В рамках зонального тура конкурса состоялся отбор лучших проектов в каждой номинации. Победители представят город Гродно в декабре на областном этапе конкурса. 

Источник: grodnonews.by