ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА СТАЛА КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ МЕЖДУ УЧИТЕЛЯМИ И РОДИТЕЛЯМИ?

86

Министерство образования Беларуси анонсировало, что учебный год 2023/2024 будет выдержан в строгом дресс-коде для всех белорусских школьников. Для каждого учреждения образования будет введен единый стандарт одежды. Что родители и учителя думают о новом стиле.

Разговор о фасонах и цветах, в которых дети обязаны являться на уроки, в Беларуси ведется ежегодно.

– Как мне кажется, школьная форма с точки зрения семейного бюджета это весьма практичное решение. Нарядил и приучил ребенка к тому, чтобы был аккуратен – это можно считать также частью воспитательного процесса. Да, может у меня и не отличник в учебе, но опрятный и располагающий своим внешним видом. Как говорят наша завуч и классный руководитель: «Помните, встречают по одежке… А уже после школы, пускай, переодеваются в свои безразмерные балахоны и толстовки!», – рассказала мама двоих сыновей Ольга Дятко.

По замыслу, родители в каждой школе будут одевать детей в одном стиле. А уже 1 сентября 2022 года каждый школьник обзаведется «отличительным элементом». В качестве такого опознавательного знака и предметом гордости за конкретное учебное заведение могут стать, к примеру, галстуки, значки или эмблемы.

– Все эти нашивки и повязки здорово напоминают какие-то объединения с определенной идеологической направленностью. Детей будто, как говорится, стригут под одну гребенку. Надеюсь до этого не дойдет. А то и правду, как инкубаторные станут. Всему есть грань! Как я считаю, мой ребенок достойно одевается в школу. Да, отутюженная с вечера рубашка, стрелки на брюках, начищенные туфли. Пока же, что предлагается, это перебор! – возмущается отец школьника Андрей Сухонко.

Какими бы противоположными не были мнения родителей, а через год им предстоит искать компромисс.

– Немаловажно, что дети находятся в равных условиях. Благосостояние белорусских семей разное, но форма позволяет нивелировать этот разрыв и сосредоточиться на учебе. Наша легкая промышленность позволяет сделать детей красивыми и вместе с тем подчеркнуть индивидуальность каждого в отдельности. Согласитесь, девочкам должно нравиться свое отражение в зеркале, – подчеркивает мама двоих учениц Наталья Щурко.

Учителя на каждом собрании напоминают родителям о том, что все ученики обязаны соблюдать деловой стиль.

– С этого начинается каждая четверть. Этим разговором и заканчивается. Да, важна успеваемость. Но часто ребята, конечно, не все, начинают расхолаживаться и пренебрегать внешнем видом. Девочки могут покрасить волосы в малиновый цвет, парни щеголять в ярких кроссовках. Но надо понимать, что они лицо, имидж и репутация учебного заведения. И все вместе мы обязаны соблюдать такие правила в школьном дресс-коде. Это авторитет школы или гимназии! – считает педагог-психолог Екатерина Астровская.

К слову, белорусским компаниям удалось в последние годы сделать школьную форму комфортной и долговечной. Нередко синтетические материалы или шерсть также вызывали нарекания родителей. Как и фасоны, которые превращали ребят в «маленьких директоров», «скованных роботов» или «человечка в футляре». Сейчас такой проблемы нет.

Модный школьный сезон в Беларуси стартует в августе. Каждый сможет подобрать вариант, который емко называется «с иголочки». А самые искушенные родители уже могут присматриваться к скидкам и акциям.


Алексей БОЛОТОВ

Фото Александра ПОБАТА

1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.