ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

Новый руководитель «Скарбоначки», молодой специалист Дембровского Дома фольклора Елизавета Лёлис: «От мечты стать большой артисткой никогда не откажусь»

128

У молодой певицы из областного центра Елизаветы Лёлис после окончания Гродненского колледжа искусств встал непростой выбор места отработки. Места, которое, вероятно, определит её дальнейшую жизнь и где девушке предстоит три года активно участвовать в культурной жизни целого района. Выбор был нелёгкий. Но Лиза выбрала Щучинщину.

 

Маленькая Лиза с ранних лет начала увлекаться пением. Когда по телевизору транслировали концерты, девочка старалась подражать ярким, харизматичным певицам и в душе грезила когда-нибудь добиться такой же славы. Родители, впрочем, всячески поощряли стремления дочери, даже отдали девочку учиться в третью городскую школу с музыкально-хоровым уклоном. В школьные годы Лиза занималась вокальным пением, восточными танцами, участвовала в хоре, играла на фортепиано… Задумывалась ли девочка уже тогда о профессиональной музыкальной карьере?

 

 

– В классе нас было более двадцати человек. И мы все любили сцену, – вспоминает девушка. – И если в детстве я просто мечтала, то в старших классах уже конкретно наметила себе план. По-другому на большие сцены не попасть – в чудеса я не верю.

 

В 2019 году Елизавета поступила в колледж на специальность «Искусство эстрады (пение)». Обстановка внешне хоть и поменялась, но воздух всё так же был пропитан искусством.

 

 

– Как ни крути, колледж – это не школа. Не хотелось быть  даже середнячком среди других амбициозных и талантливых студентов, – рассказывает Елизавета– Отводила много часов в день на постановку правильного певческого дыхания, подачу вокала, поиск своего стиля пения. Последнее, кстати, очень важно в эпоху огромной конкуренции. Меня больше привлекает рок и джаз – Луи Армстронг, Стивен Тайлер, Боб Сегер. Особенность стиля – особый, «колючий» тон, к сожалению, не совсем типичен для исполнителей стран СНГ. Поэтому даже после окончания колледжа я не хочу заканчивать обучение.

 

 

На Щучинщине Лиза живёт месяц. Говорит, в качестве руководителя, да ещё известного на всю страну фольклорного коллектива «Скарбоначка» девушка себя не представляла:

 

– И хотя в будущем я вижу себя только в музыке, думаю, хореографический опыт лишним для меня не будет. Никто ведь не мешает мне продвигать себя как вокалиста: я уже пару раз ездила на концерты, мероприятия в другие города. А основное время я буду уделять ребятам из «Скарбоначки».

 

 

Известную уже далеко за пределами Щучинщины «Дембровскую кадриль» танцует не одно поколение наших земляков. Важно повернуть в нужный угол и не испортить уникальную хореографию, которую до недавнего времени ставила руководитель Дембровского Дома фольклора Елена Олихвер. «Взращенному» с настоящей любовью культурному наследию очень важно не потерять той самобытности, которая и прославила коллектив. Задача перед молодым руководителем стоит непростая. Елизавета Лёлис на этот счёт держит кулачки: «Главное, что требуется от меня, – двигаться в ногу со временем и иметь большую выдержку. А этого у меня не отнять».

 

 

Диана КЕЙКО. Фото автора.

 

https://dzyannica.by