ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
30 ноября 2022 года

На Гродненщине продолжают разрабатывать новые туристические маршруты 10:51 21 апреля 2022

222

В Зельвенском районе разработали уникальный туристический маршрут по домам-музеям.

Беларусь сделала ставку на внутренний туризм, рассказывает корреспондент "Сельской газеты". И это не просто слова. Для увеличения экономической составляющей от этой сферы деятельности, формирования современного конкурентоспособного туристического продукта реализуется Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2021—2025 годы. В реалиях это означает появление новых увлекательных маршрутов, инновационных туров и экскурсий, исходя из требований зеленой экономики и культурно-исторических особенностей каждого региона. Продолжат открываться объекты инфраструктуры и гостеприимства, предполагающие появления новых рабочих мест. Иными словами, в Беларуси делается все для того, чтобы люди, которые любят путешествовать, стремились проводить дни досуга и отпуска в родной стране, чтобы не уставали изучать все ее живописные уголки и получать максимальное количество положительных эмоций от доступного и качественного отдыха.

А знаете ли вы, что в прошлом году Гродненская область признана наиболее популярным и посещаемым направлением среди национальных туристов? Такое мнение высказали гиды, туроператоры и, конечно, сами путешественники. В новом сезоне намечено привлечь как можно больше белорусов из всех уголков страны. Для этого делается все возможное, в том числе разрабатываются интересные турмаршруты — только в 2021-м в 17 районах области создано 12 новых.Зельвенский район — один из тех, где развивать туризм сам бог велел. Красивейшее водохранилище, ветропарк, уникальные храмы и знаменитый «Ганненскi кiрмаш». В районе сегодня вовсю кипит работа над презентацией нового маршрута. Идея проста:  в пустующих деревенских хатах собрали сотни экспонатов, которыми когда-то пользовались предки. Многие узнаваемы, а над назначением некоторых молодежи приходится поломать голову.

Не забыт сельский быт

Председатель Деречинского сельисполкома Александр Белекало рассказывает о своем детище:

— Ведем борьбу с пустующим жильем, ежегодно разбираем покосившиеся от времени дома. Во время этих работ находим старые вещи бывших хозяев, среди которых попадаются такие, что рука не поднимается выбросить. В какой-то момент накопилось столько, что решили выделить для хранения отдельный домик. И вдруг осенило! Почему не оборудовать там музей сельского быта? Долго искали хатку, чтобы соответствовала аутентичности предметов старины: чтобы была настоящая «румяная» печь с чугунками и лежанкой. Нашли такую прямо в агрогородке Деречин.

Председатель Деречинского сельисполкома Александр Белекало демонстрирует школьникам экспонаты музея.

В доме-музее собрано 94 предмета обихода сельчан.  Внутреннее убранство дома максимально приближено к интерьеру начала прошлого столетия. Здесь и люлька из лозы, и изобилие белоснежных рушников, и покрывала, половики, и идеально застеленные кровати с высокими рядами подушек. Самый старый экспонат — плетеный кош для хранения колбас.

— Это не единственная точка остановки для туристов, — продолжает Александр Александрович. — На втором этаже сельсовета давно действует музейная комната, однако от местных жителей не раз поступало предложение открыть в агрогородке музей, посвященный эпохе Сапегов. Уже собрано немало ценных экспонатов, которые скоро будут представлены широкой публике. В Доме ремесел и традиционной культуры гостям расскажут все о развитии ткачества и керамики, резьбе по дереву, вышивании бисером, соломоплетении, предложат принять участие в фольклорных играх. Также активно работаем над восстановлением Сапеговского парка. В прошлом году выиграли конкурс гражданских инициатив, благодаря чему получим 7 тысяч рублей. Недостающую для благоустройства сумму обещает выделить местное хозяйство «Голынка». Со временем здесь оборудуют несколько тематических площадок, беседки, скамейки, малые архитектурные формы. Для туристов установим информплощадку «Деречин исторический», где будет представлена история нашего края.

Добавят изюминку

Благодаря активности сельсоветов подобные дома-музеи открылись во всех сельсоветах Зельвенщины. Начальник отдела спорта и туризма райисполкома Александр Устинов строит далеко идущие планы:

— В прошлом году в районе побывали почти 8 тысяч туристов, однако эту цифру планируем увеличить в разы. Для комплексного обслуживания гостей продолжаем разрабатывать новые экскурсионные маршруты различной тематики с их презентацией для туристических компаний и экскурсоводов. Проект по созданию музеев в пустующих домах самобытен, он позволит привлечь внимание к другим ключевым объектам на территории района.

В сельском доме-музее агрогородка Голынка собран 131 экспонат сельского быта. Самые ценные — две люльки.

Первая — для годовалых деток. По словам сельчанки, передавшей раритет в дар, в плетеной кроватке убаюкивали трех малышей одной семьи. Здесь же туристам предложат принять участие в мастер-классе «В гостях у гончара», после — посетить агроэкоусадьбу «Верес», где можно будет отведать блюда белорусской национальной кухни.

— Маршрут еще дорабатывается, хотим насытить его какими-то фишками, — продолжает собеседник. — К примеру, в деревне Ярнево тематика музея — 1960—1970 годы. В музее собрано почти 30 старинных предметов. Самый старый — теребилка льна, самый интересный — кросны. Помимо посещения деревенской хаты можно стать участником свадебного обряда или просто посмотреть, как проходил он в те далекие годы. В Кремянице представлена обрядовая тематика. В этом году проект музеев крестьянского быта стал победителем конкурса Национального агентства по туризму «Познай Беларусь» в номинации «Музей года».


Источник: grodnonews.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.