ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
18 апреля 2024 года

Лилия Новицкая: «Вкусные праздники, престиж труда и гордость за Беларусь»

185
Лилия Новицкая, главный редактор  ОУИРП «Рэдакцыя газеты  «Гродзенская праўда»:

- Совсем недавно в городском поселке Свислочь на Гродненщине красиво и ярко прошел каравай-фест «Бацькава булка». Вкуснейшие пироги привезли на него пекари со всей Беларуси. Самый большой каравай, 100-килограммовый, испекли к празднику в «Гроднохлебпроме».

Идея фестиваля родилась в райцентре после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко. Попробовав местную булку, Александр Григорьевич оценил: «Как в детстве». И люди, приходя в магазин, стали просить у продавцов именно эту «бацькаву булку». Так появился новый хлебный праздник.

В этот же день в другом городе на Гродненщине, в Зельве, шумела возрожденная Анненская ярмарка, такая же многолюдная и щедрая.

Всего же за сезон в регионе уже состоялось более 20 вкусных праздников: праздник молока в агрогородке Луцковляны, «Павловский каравай» в агрогородке Новосёлки, гастрономический праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение» в Новогрудке и многие другие.

Очень здорово, что они становятся традиционными и ежегодно прирастают. Потому что вкусные фестивали не просто дают заслуженные почет и отдых труженикам, их значимость гораздо больше. Они учат нас ценить и уважать свое, родное, белорусское. Они утверждают: наше – лучшее, качественное, популярное. Создавать его – достойный труд. Жить в стране, где такое производится, престижно.

Учат гордиться Беларусью, а значит, растят патриотов.

И речь здесь не только о результатах труда аграриев, хотя их продукция стала признанным брендом нашей страны.

Гордость за свое, родное, будь то выращенный урожай, произведенные на соседнем предприятии сыр или колбаса, пошитый костюм, качество образования, полученное в школе на соседней улице или в столичном вузе, или просто прекрасная модельная стрижка у знакомого мастера, на мой взгляд, – все это самые непосредственные проявления того, что называют одним общим словом – патриотизм. Да, безусловно, общий смысл понятия "патриотизм" гораздо шире и включает в себя много других значимых, серьезных, принципиально важных вещей. Но и это, такое простое и вместе с тем базовое составляющее имеет в формировании патриотизма огромное значение.

И да, именно оно, можно сказать, хромало у нас еще совсем в недалеком прошлом. Не будем углубляться в причины, но еще недавно многие искренне считали, что заграничное априори лучше, а свое просто недооценивали. Сейчас ситуация изменилась и продолжает меняться, предпочтения все больше склоняются в нашу, белорусскую сторону во многих сферах. В медицине, которая справилась с ковидом без тотального локдауна, подорвавшего уровень жизни во многих странах. В том же образовании, открывающем путь в перспективные высокооплачиваемые профессии.

Да и родная колбаска, натуральная, вкусная, давно уже популярнее зарубежных. И выбор сыров в магазинах – глаза разбегаются. И наряды мы все больше покупаем белорусские, с уверенностью в качестве и удовлетворением от собственного имиджа.

И в целом в мире, спокойствии, благополучии на родной земле.

Для этого, как сказал и не устает повторять наш Президент, «нужно раздеваться и работать». Что мы и стараемся делать. Многому уже в этом плане научились и продолжаем учиться, набирать темпы и опыт. И качественный труд вместе с созданным им качественным продуктом также становится все более престижным и популярным. Им тоже становится принятым гордиться.

И вкусные праздники, которых не только на Гродненщине, но и повсюду в Беларуси становится все больше, отнюдь не мелкие события в этом ряду. Они так же важны для страны и народа, как колосья пшеницы и голубые цветы льна, ставшие нашими символами.

grodnonews.by