ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
06 декабря 2022 года

Леониду Захлевному 75 лет — о мелодии жизни и творчества народного артиста

362

Его песни знает каждый белорус, и их часто называют народными. Поскольку основа его творчества — мелодизм, лиричность, фольклорная традиция национального музыкального наследия. Юбилей отмечает композитор и художественный руководитель ансамбля «Бяседа» Леонид Захлевный. Народному артисту Беларуси — 75 лет! Мы гордо можем сказать — наш человек — ведь служению Белтелерадиокомпании он отдал более 30 лет. С юбилеем композитора поздравил и глава государства.

Как признается маэстро, работа в структуре медиахолдинга стала судьбоносной, именно здесь он создал свое главное творение — ансамбль народной музыки «Бяседа» — коллектив, благодаря которому наше музыкальное достояние знают от Кореи и Китая, через всю Европу и до Венесуэлы. Временно в состав «Бяседы» вошла и Ольга Медведь. 

Мелодист из народа

Как всегда, участлив и внимателен, дубль за дублем вносит правки, все доводя до совершенства. Эту песню вы услышите первыми! Кадры из записи нового сочинения Леонида Захлевного и даже в вальсе коронные народные нотки.

30 лет назад он создал ныне легендарную «Бяседу», спасая артистов. Тогда Леонид Захлевный был худруком всех музыкальных коллективов Белтелерадиокомпании. Ансамбль «Живица», который работал при медиахолдинге, покинула солистка. Чтобы не потерять оставшиеся таланты, он объединил их под новым названием и не прогадал.

Теперь песни из глубинки и авторский материал в народной обработке в исполнении «Бяседы» считают хрестоматийным и им подражают любительские коллективы. Ансамбль собирает аншлаги в концертных залах и дворцах, а слушатели всегда подпевают и пританцовывают. Без «Бяседы» сложно представить праздник республиканского значения. Благодаря этому коллективу, наши этнические напевы знают от Кореи и Китая, через всю Европу и до Венесуэлы! Конечно, не раз отправлялись и в туры по Беларуси.

Татьяна Лазовская, солистка ансамбля народной музыки «Бяседа»:

Мы, допустим, берем народную песню. Леонид Константинович делает из нее конфетку:  придает ей новое значение, новую обложку, делает аранжировку. И эта песня звучит совершенно по-новому!

Благодаря Леониду Захлевному, зазвучал белорусский фольклор! Большинство песен стали премьерами для масс, до этого лишь пылились в сборниках. Где-то на стихи подобрал мелодию, иногда приходилось и дописывать народную мысль. Сочинил музыку и на тексты классиков Богдановича, Гилевича, Коласа… Ведь в их словах то, что так близко композитору, — любовь и восхищение родным краем.

Леонид Захлевный, народный артист Беларуси, композитор, художественный руководитель ансамбля народной музыки «Бяседа»:

Основа музыки — это народная песня, а тем более для меня очень важно, что если она еще белорусская и любимая. Я посвятил себя, свое творчество именно в работе с белорусским мелосом. Почему? Потому что он этого заслуживает, и это необычайно красивая мелодия.

Конечно, Захлевный обращался и к академической музыке. В его репертуаре кантаты, фортепианные пьесы, симфонии и хоровые произведения. Солистка Большого театра Беларуси Елена Сало — частая исполнительница творчества Леонида Захлевного. Изначально композитор делал из меццо-сопрано «солдата в юбке» сочиняя марши, а после прочувствовал лирическую натуру и написал цикл «Сто слов о любви» из 18 романсов.

Елена Сало, заслуженная артистка Беларуси, солистка Большого театра Беларуси:

Леонид Константинович, во-первых, мелодист, он выбирает очень красивые тексты, зачастую духовного содержания, мне это близко. Было всегда приятно, когда он говорил, что написал тот цикл «Сто слов о любви» писал не нотами, а моим голосом, это было очень приятно и, на самом деле, ему настолько это удалось, что люди, которые в зале слушали, подходили и спрашивали: «Неужели вы все это пережили?

Он сам определил себя как песенник. Его произведения для белорусской эстрады сложно сосчитать. Захлевного пели Вуячич, Науменко, Евдокимов, Дорофеева, «Верасы» и «Сябры».

А «Все цветы июля» стали фактически гимном фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Леонид Захлевный — истинный патриот, это прописано нотами и в циклах военных песен, которые исполнял даже Кабзон. А за серию, посвященную юбилею Победы и освобождению Беларуси, маэстро вовсе удостоен спецпремии Президента.

Захлевный — это не только народно-эстрадные хиты. Мало кто знает, что в нотном листе народного артиста прописана такая партитура, как композитор Национальный киностудии «Беларусьфильм». Например, он сочинил музыкальное сопровождение мультика «Светлячок и росинка», на котором выросло не одно советское и постсоветской поколение. Придал настроения «Сказке о веселом клоуне» и звучания национальной легенде «Песнь о зубре».

Отечественному синема он посвятил более 10 лет. В фильмографии не только детская анимация, но сериалы и полнометражные ленты.

Если их вы не смотрели, то персонажу, под которого засыпали тысячи малышей-зрителей «Калыханки», точно подпоете.

Леонид Захлевный — многогранный композитор благодаря таланту и образованию. Гродненского мальчика на баян отправил папа. А любовь к мелодии привил первый учитель в музыкальной школе. В детстве юный будущий народный артист, слушая по радио Клавдию Шульженко, играл на подушке, будто на баяне, своего инструмента не было. А после все этапы профильного образования: училище, консерватория. Он планировал стать баянистом, поступал в вуз именно по этому классу, но выпускался по курсу композиции, судьба распорядилась так. Учился у лучших, его педагоги — легенды национальной композиторской школы — Богатырев, Глебов и Оловников.

Леонид Захлевный, народный артист Беларуси, композитор, художественный руководитель ансамбля народной музыки «Бяседа»:

Я нахожусь в такой форме творческой, что я сажусь и работаю, очень часто, когда попадает хороший текст, ты прочитал первые строчки и ты уже в плену. Ты садишься за 10-15 минут пишешь музыку, я больше 10-15 минут не сочиняю песню. Я считаю, что песня должна на одном дыхании написаться и с этим дыханием войти в души людей.

Леонид Захлевный был самым молодым из титулованных авторов. Единственный композитор Беларуси, кто получил все возможные награды и звания в возрасте до 50 лет. То, что его песни путают и называют народными, мастеру только льстит, говорит, что это знак качества. А подпеть любимые хиты можно на концертах «Бяседы». Этот сезон в коллективе ознаменован двумя юбилея: и худрука, и самого ансамбля.

Источник: tvr.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.