КТО В ОТВЕТЕ ЗА НЕДОСТАЧУ? НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ПРОФСОЮЗНЫЙ ЮРИСТ

26

В каких случаях могут уволить по причине утраты доверия и имеет ли право наниматель сделать это, когда работник находится в отпуске?

На эти и другие вопросы, связанные с материальной ответственностью, ответил главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Станислав ЖЕЛУДОК.

– В результате ревизии на нашем предприятии была выявлена недостача, и наниматель хочет уволить меня по причине утраты доверия, так как я материально ответственное лицо. Это правомерно?

Анна Генриховна, Лида

– Согласно п. 2 ст. 47 Трудового кодекса (далее – ТК) трудовой договор может быть расторгнут за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя. В частности, это может быть недостача товарно-материальных ценностей, обман покупателей, завышение цен, оставление открытой кассы и др. У нанимателя появятся основания для увольнения по причине утраты доверия, если ваша вина будет доказана в установленном законодательством порядке (в таких случаях проводится инвентаризация, служебное расследование, наниматель выносит решение об увольнении с учетом причин образования недостачи, один работник несет материальную ответственность или несколько, то есть в торговом объекте (структурном подразделении) индивидуальная или коллективная материальная ответственность).

– Работаю на складе. После выявления недостачи наниматель пригрозил увольнением за утрату доверия, хотя я не являюсь материально ответственным лицомОн может это сделать?

Виктор, Гродно

– Для увольнения по такому основанию не требуется, чтобы работник относился к материально ответственным лицам и нес полную материальную ответственность. Важно, чтобы он непосредственно обслуживал денежные и материальные ценности (принимал их, хранил, транспортировал и т.п.) и совершил виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия (п. 42. постановления Пленума Верховного суда от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Например, по п. 2 ст. 47 ТК могут уволить рабочих складов, которые занимаются разгрузкой и укладкой товаров, или водителей-экспедиторов.

– Можно ли прекратить трудовой договор по причине утраты доверия с уборщиком магазина?

Екатерина Филипповна, Гродно

– Работники, имеющие доступ к материальным ценностям, но непосредственно не обслуживающие их, не могут быть уволены в связи с утратой доверия. То же самое можно сказать и в отношении сотрудников, которые осуществляют надзор, контроль и учет материальных ценностей (бухгалтеры, ревизоры и другие).

– В нашем магазине выявлена недостача. Могут ли уволить в связи с утратой доверия всех работников?

Ольга, Слоним

– Важно, чтобы до увольнения по п. 2 ст. 47 ТК была установлена вина конкретного работника. Если конкретные виновники недостачи не установлены, увольнение всех членов бригады недопустимо. Причем вина работника должна быть достоверной, а не предполагаемой. К сожалению, наниматели иногда увольняют по указанному основанию всех членов бригады. При отсутствии виновных действий последних суды, как правило, принимают решение о восстановлении на работе.

– За недостачу товарно-материальных ценностей на складе торгового предприятия меня лишили надбавки за стаж и уволили за утрату доверия. Правомерны ли действия нанимателя?

Алексей Игоревич, Гродно

– Постановлением Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – Пленум) разъяснено, что прекращение трудового договора по п. 2 ст. 47 ТК в связи с утратой доверия не является мерой дисциплинарного взыскания. На основании вышеизложенного наниматель вправе применить и меру дисциплинарного взыскания, и увольнение.

– Наниматель уволил за утрату доверия, когда я находилась в отпуске. Это законно?

Ирина, Волковыск

– В связи с тем, что прекращение трудового договора по ст. 47 ТК не является увольнением по инициативе нанимателя, увольнять работника по данному основанию можно в период его временной нетрудоспособности и нахождения в трудовом отпуске.

– Каков порядок увольнения за утрату доверия?

Александр, Островец

– В соответствии с п. 7 Декрета Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, оформить ее результаты актом (служебной запиской) и затребовать у работника письменное объяснение. Указанные акты и объяснения должны храниться в организации не менее 5 лет.

– У меня с руководителем часто возникают конфликты. Ссылаясь на мои личностные качества и якобы непрофессионализм, он грозится уволить меня за утрату доверия. Это возможно?

Кристина, Гродно

– Утрата доверия к работнику должна основываться на достоверных фактах, имеющих непосредственное отношение к трудовой деятельности. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Между тем в постановлении Пленума говорится, что при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений, работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, если указанные действия не связаны с их работой.

Уволить по ст. 47 Трудового кодекса могут и в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, поскольку прекращение уголовного дела может произойти по нереабилитирующим основаниям (в связи с амнистией). В данном случае работник может быть виновен, и наниматель вправе принять решение о прекращении с ним трудового договора за утрату доверия. В то же время, если по делу вынесен оправдательный приговор либо дело прекращено, к примеру, в связи с отсутствием вины в действиях работника, прекращение трудового договора по п. 2 ст. 47 ТК будет являться неправомерным.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: grodno-kbp.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной