ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
19 апреля 2024 года

Командировка: сложные ситуации из практики

477

Служебная командировка (далее — командировка) работника иногда может быть обусловлена некоторыми особенностями: это направление работника в командировку в выходной день либо государственные праздники или праздничные дни (далее — праздничные дни), наступление нетрудоспособности работника или членов его семьи, досрочное выполнение работником служебного задания. Рассмотрим, как правильно действовать в таких случаях, чтобы не допустить ошибок.

1. Понятие командировки

Командировка обладает в совокупности следующими признаками (ч. 1 ст. 91 ТК):

— распоряжение нанимателя. Наниматель является инициатором поездки и оформляет приказ (распоряжение) о командировании работника (ч. 1 ст. 93 ТК, ч. 1 п. 2 Положения N 176);

— определение срока поездки нанимателем. При этом начало командировки — день выбытия работника к месту командирования, окончание — день прибытия к месту постоянной работы (ч. 5 ст. 93 ТК);

— служебное задание. Наниматель устно или письменно поручает работнику выполнить определенные трудовые функции или задачи в период нахождения в командировке (ч. 1 п. 3 Положения N 176);

— место командировки. Работник направляется в другую местность по отношению к месту своей постоянной работы.

Под другой местностью, как правило, понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению. К населенным пунктам относятся города, поселки городского типа и сельские населенные пункты (п. 2 Инструкции о переселении безработных, ч. 1 ст. 8 Закона об административно-территориальном устройстве).

Пример
Постоянное место работы работника находится в г. Минске. Поездка работника для выполнения служебного задания в аг. Сеница (Минский район) будет являться командировкой.

Таким образом, поездки работника, не отвечающие вышеуказанным признакам, командировкой не являются, в частности:

— поездки в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ч. 2 ст. 91 ТК);

— работа, которая протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер (ч. 2 ст. 91 ТК);

— временный перевод работника в другую местность (например, с письменного согласия работника, в связи с производственной необходимостью) (ч. 1 ст. 32-1, ст. 33 ТК).

Обратите внимание!
В некоторых случаях наниматель обязан получить согласие работников для направления их в командировку, например, если командировка составляет более 30 календарных дней, при направлении женщин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, или инвалидов (ч. 4 ст. 93, ч. 2 ст. 263, ч. 5 ст. 271, ч. 6 ст. 287 ТК).

2. Выходные и праздничные дни в командировке

Работник должен подчиняться режиму работы и отдыха (в том числе пользоваться выходными днями), установленному по месту командировки (ст. 92, ч. 2, 3 ст. 123, ч. 3 ст. 137 ТК). Нарушение работником режима работы в командировке расценивается как дисциплинарный проступок (ст. 197 ТК, ч. 2 п. 31 постановления Пленума N 2).

Если работник командируется в выходные и праздничные дни, то необходимо учесть некоторые особенности.

1. Наниматель обязывает работника выбыть (прибыть) в (из) командировку(-и) в выходной день, следовательно:

— этот день является первым или последним днем командировки.

Пример
Юрисконсульт выбыл в командировку в свой выходной день 10.09.2023 (воскресенье) в г. Москву для участия 11.09.2023 (понедельник) в судебном заседании по делу N 123/45-23 в Арбитражном суде г. Москвы. Именно воскресенье будет для работника первым днем командировки;

— первый (последний) день командировки, являющийся для работника выходным днем, наниматель должен отметить в табеле использования рабочего времени условным обозначением, принятым у нанимателя для командировок (ч. 1, 3, 4 ст. 133 ТК). Заработок за этот день не сохраняется;

— по желанию работника наниматель должен предоставить ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем командировки. Для получения данной гарантии работнику необходимо обратиться к нанимателю с заявлением с указанием предполагаемой даты дня отдыха (ч. 3 ст. 137 ТК).

Пример формулировки заявления
В связи с выбытием в командировку в свой выходной день 10.09.2023 (воскресенье) прошу предоставить другой неоплачиваемый день отдыха 22.09.2023 (пятница).

2. Если наниматель специально командирует работника для выполнения служебного задания в выходной день, то необходимо:

— получить письменное согласие работника на командировку (в виде отметки работника на приказе либо в форме заявления) (ч. 1 ст. 142 ТК);

— определить вид компенсации (сверх заработной платы) — доплата либо предоставление с согласия работника другого неоплачиваемого дня отдыха (ч. 1, 3, 4 ст. 69, ч. 3 ст. 137 ТК). Рекомендуем в приказе на командировку определить вид компенсации за работу в выходные дни;

— издать приказ (распоряжение) с соблюдением гарантий, установленных для несовершеннолетних, беременных, инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ст. 145, 263, 276, ч. 5 ст. 287 ТК).

Пример формулировки приказа
С целью изучения продукции OOО VERI INTERNATIONAL (Республика Польша) для поставок в I квартале 2024 г. и проведения переговоров по вопросам сотрудничества
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командировать ПАВЛОВУ Марию Сергеевну, менеджера по внешнеэкономическим связям, в г. Варшаву (Республика Польша) на 6 (шесть) календарных дней с 23.09.2023 по 28.09.2023.
2. Оплату командировочных произвести за счет средств ООО «ГаммаПлюс».
3. ПАВЛОВОЙ Марии Сергеевне, менеджеру по внешнеэкономическим связям, в связи с:
выбытием в командировку в выходной день (23.09.2023) в соответствии с ч. 3 ст. 137 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставить другой неоплачиваемый день отдыха 06.10.2023 (пятница);
привлечением к работе в месте командировки в выходной день (24.09.2023) в соответствии с ч. 3 ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставить другой неоплачиваемый день отдыха 09.10.2023 (понедельник).

3. Если наниматель направляет работника в командировку для выполнения задания в праздничные дни, то необходимо учитывать следующее.

Привлечение к работе в праздничные дни возможно только в случаях, когда (ч. 3, 4 ст. 147 ТК):

— приостановить работу невозможно по производственно-технологическим причинам;

— работа связана с постоянным непрерывным обслуживанием населения и организаций;

— ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы носят неотложный характер и их нельзя было заранее предусмотреть.

В этих случаях производится доплата сверх заработной платы. За работы сверх месячной нормы рабочего времени по желанию работника помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (ч. 1, 4 ст. 69 ТК).

Примечание
Если на период командировки выпадают праздничные дни и для работника эти дни в месте командировки являются нерабочими, то направление в командировку возможно без ограничений. Зарплата за такие дни начисляться не будет. Наниматель возмещает работнику расходы по найму жилья и суточные в соответствии с Положением N 176.

3. Болезнь командированного работника

Временная нетрудоспособность работника может наступить как до начала, так и в период командировки.

1. Если до начала командировки заболел сам работник или член его семьи, требующий ухода, то командировку следует отменить. Возможность отмены командировки в таких случаях предусмотрена ч. 2 п. 24 Положения N 176.

Работнику необходимо известить о наступившей нетрудоспособности непосредственного руководителя, который составит докладную записку на имя руководителя организации с предложением об отмене командировки.

Пример формулировки докладной записки
В связи с заболеванием юрисконсульта Цветковой И.И., которая в период с 10.09.2023 по 12.09.2023 должна находиться в служебной командировке в г. Москве в соответствии с приказом о командировании от 06.09.2023 N 35-к, прошу отменить данную командировку Цветковой И.И.

Отмена командировки осуществляется документом того же вида, что и направление, — приказом (распоряжением) (ч. 1 ст. 93 ТК, ч. 1 п. 2 Положения N 176).

Примечание
При отмене ранее изданного документа или его отдельных положений в последнем пункте распорядительного документа следует использовать устойчивый оборот: «Признать утратившим силу приказ от… N…» (ч. 12 п. 99 Инструкции по делопроизводству).

Работник возвращает выданный на командировку аванс. Срок возврата аванса при отмене командировки законодательством не установлен. Полагаем, что наниматель может установить порядок и срок возврата аванса ЛПА или приказом об отмене командировки. В случае отмены загранкомандировки аванс должен быть возвращен не позднее трех рабочих дней, исключая дату приказа об отмене командировки (п. 87 Положения N 117).

С приказом работника следует ознакомить после его выхода на работу (п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК).

Пример формулировки приказа
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отменить служебную командировку ЦВЕТКОВОЙ Ирины Игоревны, юрисконсульта, в г. Москву на 3 (три) дня с 10.09.2023 по 12.09.2023 в связи с нетрудоспособностью.
2. ЦВЕТКОВОЙ Ирине Игоревне, юрисконсульту, осуществить возврат выплаченной суммы аванса на командировку путем внесения денежных средств в кассу организации в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты выхода на работу после болезни.
3. Признать утратившим силу приказ от 06.09.2023 N 35-к «О командировании».

2. Если болезнь работника наступила в период командировки, наниматель может:

— продлить командировку после окончания временной нетрудоспособности на число дней болезни или иной срок с учетом требования о получении согласия работника, когда это необходимо (ч. 3 п. 8 Положения N 176, ч. 4 ст. 93, ч. 2 ст. 263, ч. 5 ст. 271, ч. 6 ст. 287 ТК).

В этом случае наниматель издает соответствующий приказ.

Пример формулировки приказа
В связи с временной нетрудоспособностью Сидорова М.А., мастера по ремонту оборудования, с 12.09.2023 по 14.09.2023
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Продлить срок служебной командировки СИДОРОВУ Максиму Алексеевичу, мастеру по ремонту оборудования (приказ о направлении в служебную командировку от 04.09.2023 N 112-л), на 5 календарных дней с 15.09.2023 по 19.09.2023.
2. Бухгалтерии произвести перерасчет и выплату денежного аванса в связи с продлением служебной командировки.

Наниматель возмещает расходы заболевшего в командировке работника, в том числе расходы по найму жилья (кроме случая стационарного лечения), по проезду, суточные в течение всего времени болезни (до начала возобновления выполнения служебного задания либо возврата из командировки) (ч. 1 п. 8 Положения N 176);

— отозвать работника из служебной командировки, если нельзя отложить выполнение служебного задания. При этом необходимо учитывать состояние работника. Невозможность вернуться по состоянию здоровья подтверждается документами организации здравоохранения (в частности, листком нетрудоспособности). При командировке за границу, например, полисом страховой организации, которой оплачивались услуги, и другими документами, на основании которых по решению ВКК выдается листок нетрудоспособности (ч. 2 п. 8 Положения N 176, подп. 8.4.16.2 п. 8 Инструкции N 104).

Отзыв работника из командировки оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Пример формулировки приказа
В связи с временной нетрудоспособностью Сидорова М.А., мастера по ремонту оборудования, командированного приказом от 04.09.2023 N 112-л, и невозможностью приостановления работ по ремонту оборудования на объекте в г. Бресте, для выполнения которых он был командирован,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 
Отозвать СИДОРОВА Максима Алексеевича, мастера по ремонту оборудования, из служебной командировки (г. Брест). Днем окончания командировки считать 12.09.2023.
2. СИДОРОВУ М.А. сдать авансовый отчет и вернуть неизрасходованную сумму аванса в кассу организации в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты выхода на работу после болезни.

Законодательством не определен порядок ознакомления с приказом в этих случаях. Полагаем, что наниматель может сообщить работнику о своем решении в устной или письменной форме (например, выслать копию приказа на электронную почту работника). Ознакомить под подпись можно после возвращения работника из командировки (п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК).

4. Досрочное выполнение задания работником

Если работник завершил выполнение служебного задания ранее установленного срока, то ему необходимо известить об этом непосредственного руководителя. Ведь самовольное прекращение командировки и возврат к месту постоянной работы может быть расценен как дисциплинарный проступок (ст. 197 ТК, ч. 2 п. 31 постановления Пленума N 2).

Порядок уведомления законодательством не установлен. Полагаем, что работник может сделать это любым удобным способом — устно или письменно. Непосредственный руководитель может обратиться к нанимателю с докладной запиской о необходимости досрочного завершения командировки.

Пример формулировки докладной записки
В связи с досрочным завершением служебного задания, связанного с изучением условий сотрудничества и подписанием контракта на поставку продукции ООО «Ромашка» (г. Витебск), выполняемого на основании приказа о командировании от 11.09.2023 N 67-к, прошу отозвать начальника юридического отдела Леонову Анну Михайловну из служебной командировки (г. Витебск) 13.09.2023.

Наниматель оформляет отзыв работника из командировки посредством издания соответствующего приказа на основании докладной записки. Сообщить работнику о решении возможно любым способом. Ознакомить работника под подпись можно после его возвращения из командировки (п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК).

 

Источник