ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
30 ноября 2022 года

Как жить без Booking и AirBnB. Рассказываем, где бронировать отдых в Беларуси

560

Приближаются летние каникулы. Белорусы собрались бронировать отели и с ужасом вспомнили, что Booking, AirBnB ушли с белорусского рынка еще в начале марта и так и не вернулись. Рассказываем, как организовать отдых в Беларуси без привычных сервисов.

Отели

Заменить белорусам «Букинг» может сайт ostrovok.com. Это один из крупнейших и популярнейших российских сервисов бронирования, предлагающий более 1,7 миллионов вариантов размещения в России, Беларуси и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Интерфейс приложения максимально приближен к «букинговскому»: можно подобрать себе наилучший вариант по цене, количеству звезд, размещению, набору услуг и прочим параметрам. Однако нет бесплатной отмены бронирования.

Недавно зашел на рынок OZON Travel. Туристический сервис у российского маркетплейса OZON был и раньше, но только с апреля он стал доступен физическим лицам. Сейчас сервис предлагает более 70 тысяч вариантов размещения в России, Беларуси и других странах. Пользователи могут оплатить 99% стоимости баллами OZON и получить кешбэк до 7% от суммы первого бронирования.

В отличие от «Островка», OZON предусматривает бесплатную отмену бронирования. Однако первый пока выигрывает по количеству вариантов. Например, сервис маркетплейса нашел нам на ночь с 4 по 5 июня в Минске всего 49 свободных отелей, в то время как «Островок» – целых 251. Есть у OZONа и другая важная проблема – на нем цены указаны в российских рублях, несмотря на то, что сам маркетплейс уже давно освоил (хоть и с оговорками) белорусскую валюту. Тем не менее, OZON Travel только появился и у него уже есть любопытные предложения, особенно для тех, кто уже давно пользуется интернет-магазином.

У всех существующих интернет-сервисов есть и куда более важная проблема, – на них представлены не все отели в Беларуси. Многие гостиницы, особенно в областях, невозможно забронировать потому что они, вроде как, «заняты». Причем некоторые из них – аж на несколько месяцев вперед. И только, позвонив в отель, турист выясняет, что места оказывается есть. Просто заведение не информирует об этом интернет-сервисы.

Поэтому увы, пока главной заменой «Букингу» в Беларуси остаются Google и «Яндекс», а основные операции приходится проводить на сайтах самих отелей или по указанному на них телефону. Искать отели можно и на сайтах областных и городских исполкомов. Много в интернете и каталогов отелей, например российский сервис командировка.ру или белорусские holiday.by и belarushotels.by.

Апартаменты и квартиры

Сегмент рынка, покинутый AirBnB, выглядит по обе стороны российско-белорусской границы куда оптимистичнее. В Беларуси много сайтов, предлагающих посуточную и даже почасовую аренду квартир и коттеджей. Другое дело, что это не сервисы, работающие по принципу «выбрал дату-нажал-едешь на все готовое». Это, по большей части, доски объявлений. Поиск квартиры на пару ночей мало чем отличается от поиска квартиры для долгого проживания: либо платите риелтору, либо регистрируйтесь на нескольких одинаковых сайтах и обзванивайте домомвладельцев целый день.

Из белорусских сайтов выделяется domovita.by. Здесь можно выбрать даты приезда и отъезда. Однако сервис позволяет подбирать квартиры только в Минске и Минском районе. К тому же площадка не позволяет зарезервировать жилье, а лишь предоставляет контакты владельца недвижимости. Для этого, разумеется, надо зарегистрироваться.

Есть и несколько удобных российских сервисов, предлагающих апартаменты в Беларуси:

  • Суточно.ру – популярный российский сервис, позволяющий искать квартиры по всей Беларуси. Однако, как и «Домовита», не бронирует вам жилье, а лишь связывает с хозяином;
  • Квартирка – другой популярный сервис, во многом похожий на Суточно.ру. Забронировать жилье на сайте нельзя, зато с сайта хозяину приходит заявка на бронирование;
  • Tvil.ru – удобный сервис, больше всего напоминающий AirBnB. Можно даже подобрать жилье для путешествий с питомцем. Однако, при бронировании нужно заранее оплатить часть стоимости.

Агроусадьбы

Владельцы агроусадеб привыкли работать «по старинке» – через телефон. Конечно, владельцы деревенских домов тоже когда-то пользовались Booking или AirBnB, но чаще просто как досками объявлений. Узнав о бронировании, они могли позвонить туристу с просьбой отменить заявку, чтобы не платить сервису комиссию. В обмен гостю могли пообещать скидку или какие-то дополнительные услуги. Что, впрочем, не давало никаких гарантий и не освобождало от необходимости торговаться уже по приезду на место.

По большей же части клиенты агроусадеб постоянные, а информация о них распространяется с помощью сарафанного радио.

Впрочем, сайты по поиску домиков в деревне тоже есть:

  • holiday.by;
  • usadby.by;
  • agro-usadba.by.

Санатории

На белорусские здравницы уход международных сервисов тоже повлиял мало. Конечно, забронировать место в санатории, как в гостинице, тоже можно. Другое дело, что куда дешевле делать это через профсоюз и по медицинскому направлению. Большинство белорусов так и делают.

Если вы, например, россиянин, то сайты для выбора санаториев тоже есть. Одной из крупнейших баз данных по белорусским санаториям является сайт sanatorii.by. Устаревший и не интуитивно понятный дизайн окупается полнотой информации о каждом заведении: фотографии, видеозаписи, перечень медицинских и прочих услуг, профили лечения и другое.

Не стоит забывать и о сайте Белпрофсоюзкурорта. Система профсоюзных здравниц работает уже больше полувека и за это время вывела качество медицинских услуг и услуг гостеприимства на высочайший уровень. На сайте можно забронировать путевку в один из 12 санаториев, расположенных по всей Беларуси.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

kult.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.