Как в условиях жаркой погоды организован труд участников жатвы-2021?

65

Этот вопрос был одним из наиболее актуальных во время посещения председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой ОАО «Красный партизан» в Малоритском районе Брестчины.

Гонка в поле – без риска для людей

Брестская область традиционно одной из первых в стране начала уборку зерновых. Механизаторы Брестского, Ивановского, Дрогичинского и Каменецкого районов в короткие сроки сумели убрать озимый ячмень, получив урожайность от 47 до 66 центнеров с гектара.

Несколько дней назад к уборке приступили и аграрии Малоритчины. В районе работают 10 сельскохозяйственных предприятий, в том числе и ОАО «Красный партизан», которое посетил Михаил Орда. Лидера национального профцентра интересовало, как организован процесс уборки зерновых, когда июльская жара бьет все рекорды и приходится принимать дополнительные меры для защиты работников и создания безопасных условий труда.

– Как всегда, во главе угла – качество и сроки проведения уборочной, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – Однако в погоне за результатами не должны страдать люди.  Обнадеживает, что в стране насчитываются сотни предприятий, где на протяжении очень длительного времени травматизм нулевой.

– Мы – одно из них, – вступил в разговор руководитель ОАО «Красный партизан» Сергей Степанюк. – Работникам доходчиво объясняем, что, заботясь о своей безопасности, они сохранят благополучие семьи. Люди с пониманием относятся к вопросам охраны труда, и у нас уже много лет нет производственных несчастных случаев.

ОАО «Красный партизан» создано в 1949 году. Специализация – производство молока, мяса, растениеводство. В хозяйстве трудятся 159 человек, средняя заработная плата – 951 рубль.

Под контролем профсоюзов всегда находится состояние техники и выполнение работниками норм охраны труда, так как АПК является одной из самых травмоопасных отраслей. Так, с начала года в стране тяжело травмированы 49 человек, 9 погибли на производстве. Как показывает практика, именно пренебрежение элементарными правилами техники безопасности зачастую становится причиной несчастных случаев. Профсоюзные мониторинги, прошедшие накануне уборочной кампании, в очередной раз выявили недочеты в организации охраны труда. Среди наиболее частых – отсутствие спецодежды и средств индивидуальной защиты, не вся техника обеспечена аптечками и огнетушителями, нарушаются правила эксплуатации оборудования и машин. Однако для ОАО «Красный партизан» такие нарушения не характерны. Сельхозпредприятие 3 года подряд выходит победителем соревнования среди хозяйств области по охране труда. Достигается это благодаря слаженной работе социальных партнеров, а также бонусам, прописанным в коллективном договоре хозяйства для общественных инспекторов, в в частности – 3 дням дополнительного отпуска.

– Конечно, сейчас у аграриев в прямом смысле горячая пора. И очень важно, чтобы наниматели приняли все необходимые меры для создания комфортных и безопасных условий работы. Здесь нет важных или несущественных вопросов. Значимо буквально все. И бытовые условия, и организация питания, и состояние техники, – подчеркнул Михаил Орда. – Мы постоянно контролируем эти вопросы. И настаиваем на том, чтобы в каждом хозяйстве для людей были оборудованы душевые, комнаты отдыха, организовано питание, был обеспечен необходимый питьевой режим, контроль за состоянием здоровья людей. В жару это особенно важно. И здесь нанимателям еще есть над чем поработать. Позиция профсоюзов твердая: людям надо обеспечить приемлемые условия труда. Механизмы для этого есть и в законодательстве, и на практике.

Питание на уборке – дешево и качественно

Надо заметить, что в целом по стране по многим этим вопросам в последние годы ситуация значительно улучшилась. Так, несколько лет назад профсоюзы поставили перед нанимателями задачу качественной организации питания для работников, занятых на уборке. На сегодня проблема решена. Практически все хозяйства обеспечивают комбайнеров и других участников жатвы горячим питанием и бутилированной водой, причем по льготной цене. В некоторых хозяйствах с комбайнеров вовсе не взыскивается стоимость питания, в других – работники оплачивают 10–50%. В «Красном партизане» обеды механизаторам обходятся в 1,80–2 рубля. И при этом качество питания великолепное, что отмечали комбайнеры, с которыми беседовал Михаил Орда.

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Солоневич отметил: в нынешнюю жаркую страду необходимо позаботиться о том, чтобы пища механизаторам доставлялась качественная. Для этого обком ведет закупку термосов для хозяйств региона. «Жаль только, что их перестали производить в нашей стране», – констатировал Александр Павлович.  

Проблему производства отечественной техники обсуждали и во время встречи с председателем ФПБ. На мехдворе хозяйства красовались новые косилка и разбрасыватель белорусского производства, которые успешно конкурируют с зарубежными образцами техники. К слову, ФПБ и Брестское областное объединение профсоюзов подарили акционерному обществу систему точного земледелия «Космос», с помощью которой механизатор сможет выполнять работу более четко, экономить топливо и посевной материал.

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной