Как пойти в отпуск без проблем? Юридическая консультация: отпускная пора (часть 3)

122

Отвечает Алла Жданович, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

 

Как молодой специалист с 1 августа прошлого года я работаю в одном из учреждений. В мае ушла в отпуск, но через неделю мне сообщили, что отзовут из отпуска через 7 дней, а за оставшиеся дни выплатят компенсацию. Меня это не устраивает. Что делать в такой ситуации?

Отзыв работника из отпуска регулируется статьей 174 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и может быть осуществлен по предложению нанимателя с согласия работника. Что касается неиспользованных дней отпуска, которые остаются после отзыва работника, то они предоставляются в течение текущего рабочего года (в вашем случае — до 31 июля). При этом по желанию работника неиспользованную часть можно присоединить к отпуску за следующий рабочий год либо компенсировать ее в денежной форме (если работник использовал не менее 14 календарных дней).

Перед тем как дать согласие на отзыв из отпуска, вам необходимо договориться с нанимателем о сроке предоставления оставшейся части отпуска. Это должно быть отражено в соответствующем приказе.

Мой отпуск по графику запланирован на осень, но я воспитываю двоих детей 5 и 7 лет и планирую оздоровить их в июле. Может ли наниматель отказать мне в предоставлении отпуска летом?

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком, который утверждает наниматель и согласовывает профсоюз. В вашем случае, поскольку вы являетесь матерью двоих детей в возрасте до 14 лет, наниматель обязан при составлении графика запланировать отпуск по вашему желанию в летнее или другое удобное время (статья 168 ТК). Перенести отпуск с осени на июль вы можете по согласованию с руководителем.

Какой период времени нужно отработать на новом месте, чтобы уйти в трудовой отпуск?

Трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6 месяцев. До истечения этого срока наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по их желанию следующим категориям работников:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лицам моложе 18 лет;
  • работникам, принятым на работу в порядке перевода;
  • совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • работникам, получающим образование;
  • в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

По семейным обстоятельствам работнику нужно будет отсутствовать на работе несколько дней. Трудовой отпуск он уже использовал, поэтому обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении отпуска «за свой счет» по семейно-бытовым причинам. Но ему было отказано. Как поступить в такой ситуации?

Работнику может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Его максимальная продолжительность в течение календарного года составляет 30 дней, если иное не предусмотрено коллективным договором. При этом следует знать, что уважительность причин, которые работник указывает в своем заявлении, оценивает наниматель.

Коллективным договором организации могут быть оговорены уважительные причины, при наличии которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения зарплаты. Имейте в виду: если вы не достигнете соглашения с нанимателем и просто не придете на работу, это посчитают прогулом.

В мае работнику установили III группу инвалидности. Согласно законодательству продолжительность отпуска у инвалидов больше, чем у здоровых работников. Обязан ли наниматель пересчитать количество дней отпуска такому работнику, если свой отпуск за текущий рабочий год он уже использовал?

Продолжительность основного отпуска работников, признанных инвалидами, составляет 30 календарных дней. Поскольку инвалидность установлена в течение рабочего года, то наниматель должен произвести перерасчет продолжительности трудового отпуска за этот рабочий год пропорционально отработанному времени до и после установления инвалидности (статья 177 ТК).

Женщина уже использовала трудовой отпуск за весь период работы до предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Может ли она взять авансом трудовой отпуск в счет будущего периода?

Это будет нарушением законодательства. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (статья 163 ТК). Согласно статье 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К нему приравниваются: время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года; время оплаченного вынужденного прогула; другие периоды, не отвечающие условиям пунктов 1 -3 статьи 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Частью первой статьи 184 ТК предусмотрено, что за период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Следовательно, период нахождения женщины в социальном отпуске по беременности и родам приравнивается к фактически отработанному времени и включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска. Для беременных женщин наниматель обязан запланировать трудовой отпуск по их желанию или до, или после отпуска по беременности и родам (статья 168 ТК).

В данной ситуации речь не идет о предоставлении трудового отпуска авансом. Предоставление трудового отпуска авансом имеет место, например, если он предоставляется ранее 6 месяцев в течение первого года работы у нанимателя для отдельной категории работников (например, женщинам перед уходом в отпуск по беременности и родам или после него). За второй и последующие годы работы у нанимателя не допускается предоставление трудового отпуска в счет рабочего года, который еще не начался.

Работница воспитывает ребенка-инвалида. Три месяца назад устроилась на работу, но теперь ей необходим отпуск. На отпуск какой продолжительности она может рассчитывать и можно ли его разделить?

Условия предоставления трудового отпуска за первый рабочий год предусмотрены статьей 166 ТК. В части второй этой статьи оговорены исключения. Так как работница в данном случае относится к одной из перечисленных в статье категорий (имеет ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), наниматель обязан до истечения б месяцев работы предоставить ей трудовой отпуск. Что касается деления отпуска на части, то дополнительных льгот для таких работников не предусмотрено.

Отпуск может быть разделен по договоренности между работником и нанимателем в соответствии с нормой статьи 174 ТК.

Мой отпуск продолжительностью 28 дней был разделен на две части — 18 и10 календарных дней. Первую часть я использовала, а вторую хотела бы заменить денежной компенсацией. Возможно ли это?

Да, такое право у нанимателя есть. В соответствии с частью первой статьи 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Установленный обязательный срок для использования трудового отпуска является минимальным. Он должен быть обязательно использован работником для отдыха. Часть вторая статьи 161 ТК устанавливает случаи, когда замена денежной компенсацией отпусков не допускается (отпуск предоставлен авансом, работник является инвалидом, возраст до 18 лет, отпуск за работу в зонах радиоактивного загрязнения, отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы). Нужно обязательно обратить на это внимание. В ситуации, описанной работником, можно взять 3 дня второй части отпуска, а остальные 7 дней в случае согласия нанимателя.


Юридическая консультация: отпускная пора (часть 1)

Юридическая консультация: отпускная пора (часть 2)

Как пойти в отпуск без проблем? Юридическая консультация: отпускная пора (часть 3)

kult.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.