ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
02 марта 2024 года

История газеты – история района. «Свiслацкай газеце» – 80 лет

215

29 ноября 80-летний юбилей празднует «Свiслацкая газета».

Вот уже восемь десятилетий районка приходит в дома земляков и рассказывает им о главном, номер за номером документируя историю Свислоччины. Значимый юбилей издание встречает в составе областной газеты «Гродзенская праўда». В новом формате, но оставаясь старым другом своим читателям, «Свiслацкая газета» стремится быть мудрым, интересным и объективным собеседником. И, конечно, в редакции бережно хранят историю печатного слова района.

«Паспорт» юбиляра

«Свислочская правда» (1943–1944)

Районная газета родилась в суровые годы Великой Отечественной войны в Михалинской пуще в партизанской бригаде имени Чапаева Белостокского соединения. Название – «Свислочская правда» – подчеркивало, что газета выходит на свислочской земле. Это был орган Свислочского подпольного райкома партии. Первый номер вышел 29 ноября 1943 года, последний под таким названием – 2 июля 1944 года. Всего известно 19 номеров подпольной газеты. Ее первым редактором был Иосиф Васильевич Зазеко.

gaze1.jpg

Печатное слово ковало Победу

Издание газеты в тех условиях, в которых находились партизанские отряды, было делом очень сложным. Помимо того, что не хватало квалифицированных специалистов, большой проблемой было достать бумагу, краски, типографское оборудование. Но, несмотря на все эти сложности, «Свислочская правда» с марта 1944 года все чаще и чаще стала появляться в партизанских отрядах Белостокского соединения. Первый номер газеты вышел тиражом 500 экземпляров. В нем публиковались заметки о действиях партизан на территории Беларуси. Необходимость сохранения военной тайны, конспирации в тылу врага, суровые условия требовали их зашифровки. 

«Через посыльных газета пошла в отряды и взводы, отделения и группы, – вспоминает о выпуске первого номера «Свислочской правды» редактор Иосиф Зазеко. – Трудно передать те чувства, с которыми встретили газету партизаны. Они ежедневно, ежечасно хотели знать о положении на фронтах, о боевых делах бригады. И своя, партизанская, газета была большим событием. Редакционный коллектив хорошо понимал это и прилагал все усилия, чтобы сделать газету боевым органом».

Zazeka1.jpg
Газета1944.jpg

«За Родину» (1944–1962)

После освобождения Свислочи от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года газета стала называться «За Родину». Это был орган Свислочского районного комитета партии. Редактором газеты был назначен недавний партизан Борис Григорьевич Тронза. 

Из воспоминаний Бориса Тронзы: «16 июля 1944 года я получил назначение на должность редактора свислочской районной газеты «За Родину». На второй день после освобождения Свислочи мы вместе с заведующей типографией (она же и наборщица, и печатница) Татьяной Никифоровной Медведевой разместились в небольшом домике на окраине районного центра и приступили к выполнению своих обязанностей».

Имущество редакции, как вспоминает Борис Тронза, было более чем скромным: портативная наборная касса со шрифтом и портативная пишущая машинка. Два стола, несколько стульев. 

В 1948-1949 годах устанавливается периодичность выхода газеты «За Родину» – два раза в неделю. Кстати, самая ранняя, уже пожелтевшая подшивка районки, которая хранится в редакционном музее, датируется 1949 годом. Тираж газеты в это время составлял всего лишь 800 экземпляров. 

gazz2.jpg

«Заветы Ильича» (1962–1991)

5 мая 1962 года газета вышла под новым названием «Заветы Ильича». Это было знаком перемен в жизни страны. Война все дальше уходила в историю, а жизнь продолжалась по пути созидания, по ленинским заветам. Редакция стремится совершенствовать подачу материалов, появляются первые анонсы, например: «Читайте в номере». Развивается рабселькоровское движение. Редакция продолжает курировать выход стенных газет и боевых листков на производстве, проводит среди них смотр-конкурс.

На 1 января 1980 года тираж издания составляет 5303 экземпляра. Редакция учреждает переходящий Красный вымпел за получение лучших результатов в производстве молока. 

Газета постоянно поднимает острые проблемы повседневной жизни. Тираж газеты на конец 1990 года составлял 6938 экземпляров.  

photo_2023-11-23_16-39-53.jpg

«Свіслацкая газета» (1991–2023)

1 октября 1991 года районка выходит под новым названием – «Свіслацкая газета». Учредителем становится Свислочский районный Совет депутатов.  

22 октября 1992 года на сессии райсовета депутатов редактором «Свіслацкай газеты» была утверждена Галина Александровна Романчук. 

12 октября 1996 года вышел первый номер газеты, набранный и сверстанный на компьютере. Это был второй подобный опыт в области. В 2001 году коллектив возглавила Ядвига Петровна Курило. В конце 2007 года у редакции, первой из районок области, появился свой сайт, созданный фотокорреспондентом Григорием Ширяевым.

photo_2023-11-23_16-44-11.jpg

В 2013 году редакция стала победителем ІХ Национального конкурса печатных СМИ и получила главную награду – Гран-при за творческий проект «Белавежскія карункі». Бронзовая статуэтка «Золотая Литера» поселилась в «Свіслацкай газеце». Кроме того, газета неоднократно становилась победителем областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм. 

В октябре 2014 года главным редактором районки назначена Ольга Ивановна Бубенчик. Она возглавляла коллектив до августа 2022 года. Газета в 2018-м, 2019-м, 2021-м становилась лауреатом Национального конкурса печатных СМИ. В 2020-м сотрудник газеты Татьяна Ковальчук стала лауреатом «Золотой Литеры» в номинации «Лучший фотокорреспондент областных, районных, городских, корпоративных печатных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий».

photo_2023-11-24_08-26-35.jpg

В этом году учреждение «Редакция газеты «Свiслацкая газета» претерпело реорганизацию: стало структурным подразделением областного унитарного информационно-рекламного предприятия «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда». Сейчас, как и во все времена, газета, несмотря на изменения в формате, стремится «поспевать за жизнью бегом», стараясь не пропускать в ней самого важного.

Вместе смотрим в будущее

«Стремимся увлечь читателя новыми проектами, вдумчивой аналитикой, самой актуальной информацией»

Анна Радюк, главный редактор ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»: 
1.JPG
– Весной этого года в стенах нашей редакции был сверстан и отправлен в печать первый новоформатный номер «Свіслацкай газеты» – узнаваемого и горячо любимого читателями издания с 80-летней историей. Историей, которую газета проживала вместе со своими читателями: наполненной горечью потерь и радостью победы в Великой Отечественной войне, созидательным трудом послевоенных поколений, динамикой стремительно сменяющих друг друга десятилетий.

Новый облик издания читатели восприняли в чем-то с легкой ревностью, но, безусловно, с большим интересом. Сегодня сотрудники «Свіслацкай газеты» – талантливые и вдохновленные профессионалы своего дела, стали частью коллектива «Гродзенскай праўды», но продолжают писать о важнейших событиях своего района, о  достойных и уважаемых земляках, об успехах и достижениях свислочан и, конечно же, о том, что их больше всего волнует. Журналисты «Свіслацкай газеты» продолжают создавать историческую летопись Свислоччины, своего родного края, оставаясь объективными, честными и верными своей аудитории. 

Главный редактор Марина Янюк, редактор информационно-аналитического отдела Людмила Балыш, редактор отдела общественно-политической жизни Наталья Турко, редактор интернет-ресурса Галина Карпова, водитель Валерий Болбот с большим трепетом и теплотой рассказывают о родной газете, ставшей для них частью жизни. Рядом с ними плечом к плечу работают сегодня и сотрудники «Гродзенскай праўды», которые с большим уважением относятся к устоявшимся традициям районного издания. А вместе мы стремимся радовать и увлекать читателей новыми проектами, вдумчивой и объективной аналитикой, самой актуальной информацией... 

Мы поздравляем коллег с юбилеем газеты, говорим им спасибо за то, что сохраняют преданность делу, любят и берегут родную «Свіслацкую газету», а читателям районки – за то, что остаются верны изданию. 

«В моей судьбе районка сыграла важную роль»

Марина Янюк, главный редактор «Свiслацкай газеты»: 
Янюк.jpg
– Обычно журналист говорит о многом, описывает дела других людей, но о своих молчит: как-то нескромно рассказывать о себе. Но юбилей родной газеты – 80 лет – хороший повод нарушить это правило. Сегодня я могу искренне сказать, что районка в моей судьбе сыграла важную роль. 

Кажется, что может быть легче, чем написать о любви к своей газете. Села за компьютер и поняла всю сложность этого. Любовь, если она искренняя, трудно выразить словами. Она где-то глубоко в душе, она просто там живет.

Да, действительно, газета в моей судьбе стала главной. А если точнее, то она сопровождает меня… с рождения. Без малого 45 лет типографскому делу отдал мой отец Александр Николаевич Янюк. Такому трепетному и уважительному отношению к газете научил меня он. Как каждый может поступить со вчерашней газетой? Верно, использовать в качестве упаковки, материала для перестилания чего-нибудь, для поделок. Он же – никогда! К газете относится, как к многоуважаемому старцу, на «Вы», трепетно и чинно. Потому что знает, сколько труда – журналистского и типографского – нужно в нее вложить, прежде чем она попадет к читателю.

В один счастливый момент переступила порог редакции и я. Корректор, специалист редакционного персонала, заведующая отделом морали и права, ответственный секретарь, заместитель главного редактора, главный редактор. Спасибо всем, кто помогал мне подниматься по этим ступеням, кто учил «чувствовать» газету. Именно «чувствовать», иначе это была бы просто работа.

Моим вдохновителем в редакционной работе стала главный редактор Галина Александровна Романчук. Если бы не ее настойчивость, поддержка, возможно, я бы не стала журналистом, не окончила бы факультет журналистики БГУ, а занималась бы корректурой или версткой полос, поскольку была первопроходцем в компьютерной верстке и дизайне газеты. 
Я помню свой первый материал, он был о моем дедушке. Полночи над ним работала. А наутро с таким волнением переступила порог редакторского кабинета. Но после слов редактора «В номер!» поняла, что у меня все получилось. 

С большой любовью и уважением вспоминаю всех, с кем пришлось работать, кто вырастил из меня настоящего трудоголика.

Газету нельзя делать отвлеченно, всегда представляешь себе читателя и думаешь, как он воспримет тот или иной материал. А газета, она постоянно в движении. Она предоставляет возможность постоянно создавать что-то новое. Я благодарна ей за знакомства. В этом смысле она способствовала накоплению моего жизненного опыта, потому что всякий собеседник чему-то меня учил. Благодаря газете изучен и стал роднее район.

Наверное, это и есть счастье, когда рабочие дни не тянутся, когда новые планы, когда новые встречи. В редакции своя жизнь, свой ритм, своя атмосфера. Здесь мы черпаем силы для творчества и пишем историю. Историю газеты, историю района. И пусть «Свіслацкая газета» сегодня выходит в новом формате и мы уже не тот достаточно многочисленный коллектив, но мы работаем для наших читателей, каждый из которых нам дорог. 

Сегодня хочется сказать спасибо коллегам из «Гродзенскай праўды». Между нами есть главное – понимание того, что делаем одно общее дело, такое необходимое и важное. У всех нас одна забота – газета.

Все. Пора снова за работу. Завтра выходит «Свiслацкая…». Наша, ваша, моя.