ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
28 апреля 2024 года

Гордимся: Семейная династия Генюшей трудится в сфере культуры Зельвенщины

257

Редко кому удается с детских лет выбрать свой жизненный путь. Юрию Генюшу в этом плане крупно повезло: сколько себя помнит, он мечтал стать артистом или музыкантом. Более того, своей мечтой увлек и жену Лилию. Семейная династия уже несколько десятков лет трудится в сфере культуры.

В том, что голынковские культработники умеют организовывать интересные и запоминающиеся мероприятия, я убеждалась не раз. Впервые увидела представление с их участием в прошлом году во время церемонии зажжения елки в агрогородке. Перевоплотившись в сказочных героев, они настолько правдиво вжились в образы, что казалось, персонажи сошли с экранов телевизора. Видела их и в серьезных ролях во время празднования 9 Мая и Дня Независимости. Одним словом, за что бы ни брались супруги Генюши, делают все креативно и с душой.

 

Поэтому, когда в преддверии профессионального праздника заведующая сектором культуры райисполкома Галина Романчук предложила написать про Лилию Анатольевну и Юрия Евгеньевича, с удовольствием согласилась. Ведь общение с неординарными людьми всегда оставляет глубокий след.

Уже в начале беседы поняла: везде, где бы ни жили, учились или работали Генюши, они занимали активную жизненную позицию. А иначе в профессии культработника не прижиться, считают супруги.
Он по образованию дирижер, она режиссер. Общий стаж семейной династии насчитывает шесть десятков лет. Первым в сферу культуры пришел Юрий Евгеньевич. Еще будучи студентом Гродненского культпросветучилища, он часто принимал участие в мероприятиях, которые организовывались в ДК «Юность». Эти творческие вечера приносили юноше истинное удовольствие.

– Как-то пришлось развлекать публику в роли крокодила Гены, – вспоминает собеседник. – В зале привлекла мое внимание одна симпатичная девушка. Помню, даже подарил ей безделушку какую-то. А когда после представления подошел познакомиться, она меня без грима и не узнала. (Лилия Анатольевна мило улыбается, кивая головой. Мол, так и было. – Прим. автора).

Так благодаря творчеству и завязалась дружба, которая постепенно переросла в любовь. Спустя год – поженились. Жить молодая семья переехала на родину мужа – в Слонимский район. Новоиспеченного специалиста назначили заведующим Сеньковщинским ДК. И понеслось – дискотеки, агитбригады, фестивали, концерты выходного дня, митинги… Молодой и инициативный руководитель даже свой вокально-инструментальный ансамбль организовал. Учреждение культуры тогда собирало молодежь со всей округи. Лилия Анатольевна в то время была в декретном отпуске. И как только выпадала возможность, всем, чем могла, помогала и поддерживала мужа. Постепенно и сама втянулась в бурную творческую жизнь. Правда, чтобы не оставлять родных надолго, образование решила получать заочно. Профессия культработника стала новым витком в ее жизни, о котором раньше она даже и предположить не могла. Так в одной семье появилось два завклубом. (Лилия Анатольевна возглавила учреждение культуры в соседней деревне.)

Период работы на Слонимщине Генюши вспоминают с ностальгией. Особенно то время, когда работали в составе народных творческих ансамблей «Грымата» и «Славяначка».

– Наверное, звезды так сошлись: но мы вместе выступали в обоих коллективах, – вспоминает Лилия Анатольевна. – С гастролями объездили всю Беларусь. Что и говорить, нас хорошо принимали и за границей.

На Зельвенщину Генюши переехали уже в довольно зрелом возрасте. В Голынке им по наследству от бабушки достался дом. На семейном совете решили использовать его под дачу. А когда после ремонта увидели результат, захотелось именно здесь обустроить и семейный очаг. Тем более и должности вакантные в местном учреждении культуры были. Так супруги обосновались в Голынке, а в их репертуаре появилась хорошо известная всем песня «Не прадаецца хата бацькоў». А вскоре и «Вёсачка мая» стала любимой композицией семейного дуэта. Постепенно талантливые и харизматичные культработники все больше и больше зажигали огонек в сердцах сельчан. Для них, вкладывающих в подготовку праздников всю душу, настоящее счастье видеть, когда в зрительном зале собираются односельчане.

– Местные жители встретили нас очень радушно и приняли как своих земляков, – говорит Юрий Евгеньевич.– Поэтому не оправдать их надежды, которые на нас возлагают в плане организации досуга, мы не можем.

– Я всегда переживаю, как пройдет мероприятие, перед концертом постоянно выглядываю в окно – идут ли люди, – вступает в беседу Лилия Анатольевна.

Листая семейный альбом с многочисленными фотографиями, на которых запечатлены профессиональные моменты, убедилась, что голынковские культработники могут и с детьми попрыгать на игровой площадке, и для молодёжи провести зажигательную дискотеку, и для взрослого населения организовать вечер отдыха с играми и танцами, и ветеранам труда приготовить вечер воспоминаний с душевными песнями прошлых лет.

 

Что касается Лилии Анатольевны, то она способна сыграть любую роль – от Красавицы до Кащея Бессмертного. А еще – написать увлекательный сценарий, развесить по потолку сотни дождинок и снежинок, надуть за утро полсотни воздушных шаров, сшить из лоскутков платье Жар-птицы… Под стать ей и супруг, который играет на любом музыкальном инструменте: будь то гармошка, баян, аккордеон, гитара или ударные. Юрий Евгеньевич, кстати, может на слух подобрать и виртуозно исполнить на баяне любую мелодию. Поэтому, приходя на мероприятие в сельский клуб, зрители всегда испытывают радостные эмоции: программы обычно получаются теплыми и душевными, потому что пропущены через сердце организаторов.

Творческих работников заприметили и в сельсовете, и в местном хозяйстве.

– Руководитель госпредприятия «Голынка» Евгений Грецкий помог приобрести необходимую аппаратуру, выделил деньги на новые костюмы, – рассказывает Лилия Анатольевна. – Огромное ему за это спасибо. Хорошие отношения сложились у нас и с председателем сельсовета Дмитрием Сухолетом. Многие проекты с ним обсуждаем и планируем.

К художественной самодеятельности супруги часто привлекают и талантливых земляков. Среди активистов – Александр Щаюк, Маша Белявская, Илья Ефимов, Галина Шишко, Алла Панасик, Елена Чечет, Лилия Ефимова. Немало у культработников и юных помощников – Никита и Алеся Залевские, Настя и Лиза Щаюк, Доминика Верстак, Анечка и Танечка Радион, Мира Шестак, Мира Ярмолик и др.
– На одном из районных конкурсов наш животновод Саша Щаюк удостоен премии «Дебют года», – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Приятно осознавать, что люди, которые вчера еще не мыслили себя на сцене, добиваются успехов. Это означает, что все мы – работники культуры – делаем важное и нужное дело, помогаем людям раскрыть свой талант. Ведь смысл нашей профессии в том и заключается, чтобы каждый ребенок и взрослый нашли себе занятие по душе, а молодежь с пользой проводила время.

Прощаясь, не упустила возможности поинтересоваться у супругов, а что для них значит культура. Ответ был простым и всеобъемлющим: «Это смысл нашей жизни».

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Источник - https://zelwa.by