ФПБ: человеческий фактор — основная причина спорных ситуаций с начислением зарплат по новой системе

109

Об этом сегодня заявил председатель ФПБ Михаил Орда на съезде организаций в Минске.

С конца января у ФПБ работает горячая линия. Всего на нее поступило более 400 звонков. В большинстве своем это вопросы, как правильно применять те или иные нормы.

Вместе с тем зафиксированы и отдельные обращения по поводу снижения уровня оплаты труда. «Анализ этих ситуаций показывает, что основная причина — это пресловутый человеческий фактор. Где-то недосмотрели, где-то недосчитали. По горячим следам по каждому обращению совместно с Министерством труда и соцзащиты и профильными министерствами мы изучаем ситуацию. Выявленные ошибки устраняются буквально день в день», — констатировал Михаил Орда.

Он напомнил, что главным требованием указа при введении новых подходов было недопущение снижения заработной платы. Этот вопрос и далее будет на постоянном контроле.

Михаил Орда коснулся других актуальных тем занятости и зарплат. Он напомнил, что в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями прописано, что соотношение заработной платы работников бюджетных организаций к средней зарплате по стране должно составлять не менее 80%. Эта норма в целом сегодня выполняется. «Но это средний показатель. Вместе с тем в бюджетной сфере есть отрасли, где это соотношение гораздо ниже. Например, в культуре еще пять лет назад этот показатель был на уровне 74%, сегодня — только порядка 57%», — посетовал Михаил Орда. ФПБ обращается к правительству с просьбой обратить на эти моменты особое внимание и рассмотреть вопрос повышения оплаты труда работников тех бюджетных сфер, где заработная плата гораздо ниже среднего показателя.

Источник: БЕЛТА

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной