ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
01 декабря 2022 года

Электродома: плюсов больше, но минусы имеются

209

Метры на электричестве

Многоквартирное жилье в стране возводится постоянно. Строительство домов, где отопление и горячее водоснабжение осуществляются посредством электричества, ведется лишь четвертый год. Причем если в 2018-м речь шла о 5,7 тысячи квадратных метров на всю страну, то в этом году планируется построить 135 тысяч «квадратов». Планы на пятилетку еще амбициознее — около 2 млн квадратных метров электродомов. Но как выглядит новое жилье изнутри? Насколько комфортно в нем проживать? О плюсах и минусах жилья на электричестве узнавала журналист «Р».

Автономность — это важно

Барановичи встречают нас ярким солнцем и заметным орнаментом на домах нового электрического квартала по улице Профессиональной. Слева еще частный сектор, а уже через дорогу справа от него — новенькое жилье, сданное в эксплуатацию в конце прошлого года. Три дома на 231 квартиру. Говорят, на их месте когда-то были воинская часть, склады. Военные отсюда давно ушли, и оставалась невостребованная территория. Тут и появились три дома на электричестве. Начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Виталий Полуянчик поделился, что в перспективе электрозастройка квартала расширится. Уже сейчас такие планы есть. 

Узнать о том, как жильцу новая застройка, получается не с первой попытки — процесс заселения идет полным ходом. Кто-то заезжает, кто-то делает ремонт, а живет пока в другом месте, кто-то только осваивается на новой территории. Из пятерки мамочек во дворе, гуляющих с детьми, все оказываются неместными. Заглянули сюда, потому что красивая детская площадка в тени двора, удаленная от дороги и движения. К слову, это уже отличительная черта не только молодой электрозастройки, но и в принципе новой застройки Барановичей, отмечает Виталий Полуянчик.

Около одного из подъездов встречаем Павла. По счастливому стечению обстоятельств он с семьей живет в новом доме практически с первых дней ввода. А значит, некоторое представление о том, вытянули они лотерейный билетик или нет, у него имеется. Комфортно ли молодому семейству в двухкомнатной квартире?

— Новое жилье построили по льготному кредиту как молодая семья. До этого жили в общежитии, снимали квартиру. Конечно, здесь комфортнее. Нам нравится автономность — тепло можно получить в любой сезон, даже неотопительный. Деткам тепло. По оплате тоже нареканий нет. В отопительный сезон выходило примерно 100 рублей, а сейчас — около 60.

Греть воду часами 

Возможность регулировки под себя, как показал дальнейший опрос жильцов других электродомов города, привлекает практически всех. Как и отсутствие месяцев отключения, когда нужно приспосабливаться к жизни без горячей воды. Оплата, а это тоже показатель немаловажный, вопросов у жильцов не вызывает.

— Негативных отзывов не встречал, — подытоживает заместитель начальника КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Сергей Пятигоров. — Привлекает автономность — температуру можно настроить под себя. Что касается оплаты, мы даже проводили сравнительный анализ. Брали несколько квартир в старой застройке и электрической. Вышло, что в электродомах в отопительный сезон общий «вес» жировки на 10—15 рублей был дешевле, чем в других. Да, сама электроэнергия обходится дороже, но абонент отдельно не платит за тепло и газ.

Но так, чтобы совсем без изъянов, наверное, не бывает. Одно замечание повторили все опрошенные нами жильцы барановичских электродомов. Больным местом оказался небольшого объема бойлер, воды в котором даже на двух взрослых членов семьи хватает не всегда, рассказала жительница дома по улице Орджоникидзе Юлия:

— Нас пока здесь двое взрослых, ждем ребеночка. Но теплой воды на двоих за один раз не хватает. А между нагревами часы ожиданий. Это очень неудобно. В остальном все нравится.

К своеобразной системе подогрева воды не может привыкнуть и живущая в соседнем доме Зухра:

— Казалось бы, все хорошо. И дом мне нравится, за жилье не переплачиваю. Центр города, садик через дорогу, магазины в шаговой доступности. Но бойлер — головная боль. Если нужен большой расход воды, готовься долго ждать.

Перевод здешнего жилья «на электротягу» продолжится, акцентировал Виталий Полуянчик. Уже в следующем году начнется строительство нового электрического квартала по улице Волошина. Пока по будущим четырем электродомам активно оформляется документация.

— Надо сказать, что в этой части города уже подготовлена некоторая социальная инфраструктура к электрозастройке — имеются два детских садика, в 2021-м вводится новая школа, есть аптеки, магазины, дома быта. В итоге мы получим застройку еще на 572 квартиры.

Виталий Полуянчик подчеркнул, что здесь дома на электричестве были жизненно необходимы, поскольку появились на месте старой индивидуальной застройки:

— Район примечателен тем, что он не способен принять отопление от теплотрассы — та, которая имеется, уже на пределе. Это тот случай, когда электричество провести проще и дешевле. 

Ситуация может измениться 

Но помимо того что, как говорят специалисты, электрическое направление удешевляет жилье почти на 10 процентов, на повестке дня остается еще множество вопросов. В частности, нормативная база для строительства жилья, где для целей отопления и горячего водоснабжения используется электричество, обращает внимание главный научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Владимир Пилипенко: 

— Немаловажно дать ответ на вопрос: должны ли быть электрокотлы централизованными — на дом или индивидуальными — на квартиру? Скандинавские страны и Китай пришли к выводу, что наиболее рационально применять общедомовые котлы. Наши специалисты солидарны с этим, но необходимо проведение соответствующих исследований и экономической оценки вариантов с учетом среднесрочной и более длительной перспективы. Но насколько мне известно, такое исследование никому не поручено.

Еще один важный аспект проблемы, отмечает Владимир Пилипенко, — это совершенствование тарифной политики:
 
— Пока мы наблюдаем ведомственное столкновение интересов, когда структуры ЖКХ предлагают понизить тарифы, а Минэнерго объясняет, что на данном этапе это сделать невозможно. Здесь нужно принимать волевое решение на более высоком уровне, тем более что негативный отклик от граждан имеет место. Около трети опрошенных жителей электродомов все же сетуют на высокую стоимость жировок.

Немаловажно, по словам ученого, определить регионы и районы в планировочной структуре крупных городов страны, где экономически обосновано применение электрической энергии в системах отопления и горячего водоснабжения. К слову, там, где есть ТЭЦ, наверняка изменения не нужны.

— Для каждого региона необходимы перспективные планы развития жилищного строительства, где должен быть раздел, предусматривающий использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. Но надо понимать, что ситуация может поменяться уже в ближайшей перспективе. Сегодня электричества много. А завтра могут возобновиться экономические связи с граничащими с нашей страной государствами — и часть электроэнергии уйдет на экспорт. Как будут чувствовать себя электрозависимые отрасли тогда?

sb.by

 
 

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.