Дефицита продуктов нет, но некоторые товары подорожали

33

Результатами профсоюзного мониторинга цен за октябрь во время брифинга поделилась заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси продолжает ежемесячно проводить мониторинг цен на важнейшие товары и услуги во всех районных центрах страны. При этом из-за пандемии коронавируса в текущем году и связанного с этим повышенного спроса на отдельные группы товаров профсоюзы с мая проводят еженедельный экспресс-мониторинг цен по 27 наиболее востребованным позициям. Помимо того, ежемесячно контролируются и другие цены – порядка 70–90 позиций товаров.

Кроме самой цены на товар, ФПБ анализирует информацию о наличии необходимых продуктов в магазинах. Так, по последним данным мониторинга, несмотря на вторую волну коронавируса, ажиотажа и дефицита продуктов, как это было во многих странах весной, на сегодняшний день в Беларуси нет. В магазинах имеются в достаточном количестве запасы продуктов, пользующихся повышенным спросом. Исключения носят единичный характер.

Что касается уровня цен, то в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно подорожали только отдельные продукты: картофель, крупа гречневая, масло растительное, рис, рыба, сельдь соленая, фрукты, – рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Наше исследование показало, что это связано, прежде всего, с импортной составляющей этой продукции. По другим продуктам питания, которые пользуются у населения постоянным спросом, рост цен не превышает показателей текущей инфляции.

Во многом это результат того, что нынешней весной ФПБ выступила с инициативой введения моратория на рост цен на социально значимые товары. После обсуждения этого вопроса Министерством антимонопольного регулирования и торговли было принято решение о введении ценового регулирования на данную группу товаров. И на сегодняшний день цены контролируются и регулируются по всей цепочке – от производителя до прилавка. Это позволило избежать скачка цен на наиболее востребованные и необходимые в ежедневном спросе товары. Поскольку пандемия по-прежнему влияет на производственную и социальную сферы, ФПБ считает необходимым и в дальнейшем сохранять регулирование цен на товары первой необходимости – до тех пор, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация как в нашей стране, так и за рубежом.

Еще один вопрос, на который сегодня обращают внимание профсоюзы, – это необходимость совершенствования работы стабилизационных фондов. Поскольку во многом именно от эффективности их работы зависит уровень цен на плодоовощную продукцию отечественного производства.

«Сегодня необходимо выработать механизмы, которые бы гарантировали, что продукция в этих фондах будет сохраняться в достаточном количестве и по определенной цене. Для этого следует обеспечить долгосрочные контракты между производителями и продавцами с гарантированной оплатой на весь период. Соответствующие предложения уже были направлены нами в правительство», – добавила Елена Манкевич.

По словам Елены Манкевич, на последнем заседании экспертного совета по вопросам цен и тарифов, в котором, кроме ФПБ, МАРТ, Нацбанка и Белстата, приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания и члены Совета Республики национального собрания, стороны договорились о совместной работе в регионах.

Источник: grodno.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной