ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

COVID-19 и летние лагеря: что нужно знать родителям и вожатым в 2023 году?

174

Ситуацию с эпидемией коронавируса врачи оценивают как стабилизировавшуюся, поэтому санитарные рекомендации для детских лагерей смягчены. Смогут ли родители посещать своих детей во время отдыха, и какие требования сохраняются?

Начнём с хороших новостей: в 2023 году отменены такие ограничения, как справки о вакцинации для вожатых и других работников летнего лагеря, ограничение на количество детей в отряде и помещении, посещение детей родителями и родительские дни (впрочем, проведение последних остаётся на усмотрение администрации в зависимости от обстоятельств).

Не будет и ограничений в части транспортировки детей, рассказала представитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Алла Малахова. По мнению Аллы Антоновны, для профилактики хватит обычных мер — влажной уборки помещений, мытья рук и санитарного просвещения детей и сотрудников.

При отсутствии отдельной ставки диетологической медсестры, медсестры лагеря должны котролировать также рацион питания, в том числе в выходные дни.

 

Но в случае, если в лагере или его окрестностях будут случаи заражения, вступают в силу следующие требования:

  • дезинфекция поверхностей
  • соблюдение социальной дистанции
  • ограничение культурно-массовых мероприятий.

Из распространённых проблем и нарушений прошлогоднего оздоровительного сезона в Центре гигиены обращают внимание на некачественное питание, задержка завтраков при одной столовой на несколько лагерей, отсутствие дневного сна для детей младших классов.

В докладе Аллы Малаховой, прочитанном на семинаре-совещании для сотрудников летних лагерей в «Зубрёнке», приведён интересный факт — прошлым летом в Беларуси был зарегистрирован один частный оздоровительный лагерь «Бермуды» в Минской области. Специалист отмечает, что организация лагерей не требует специальной регистрации вида деятельности предпринимателя, однако, как и вся оздоровительная деятельность, должна проходить государственную санитарную экспертизу.