ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
30 ноября 2022 года

Чем опасен «стелс-омикрон» и как его переносят вакцинированные? Собрали главное о новом штамме коронавируса

263

Случаи заражения новым вариантом коронавируса – «стелс-омикроном» выявили в Южной Африке, Австралии, Канаде и других странах мира. Его второе название ВА.2, и он не выявляться при ПЦР-тестах.

Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена ГАСИЧ объясняет, как мутирует «омикрон».

 – У омикрон-штамма коронавируса есть три субварианта, значительно отличающихся своими мутациями. Впервые об «омикроне» мы услышали в ноябре 2021 года. Уже в январе стало понятно, что у него есть три отдельных линии – ВА.1, ВА.2 и ВА.3. Более того, сублиния ВА.1 разделилась на ВА.1 и ВА.1.1. То есть вирус продолжает эволюционировать и накапливать новые мутации, – сказала Елена Гасич.

По ее словам, «омикрон» совершенно уникальный вирус и насчитывает более 30 мутаций в S-участке белка. Говоря о ВА.2, который также называют «стелс-омикроном», эксперт заметила, что пока трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация:

 – К сожалению, «стелс» вызвал вторую волну заболеваемости после омикрона ВА.1 в Дании: когда там число случаев пошло на спад, быстро начал распространяться «стелс». Аналогичные сообщения о замещении ВА.1 «стелс-омикроном» опубликованы в Индии, Финляндии и некоторых странах Европы.

В настоящий момент почти 60 стран заявили о выявлении «стелс-омикрона». К сожалению, он не выявляется обычными тест-системами.

Если говорить об иммунитете, то после различных подвидов «омикрона» он формируется. В то же время сегодня опубликованы сведения о повторных случаях заболеваемости пациентов, перенесших омикрон ВА.1. В течение первого месяца циркуляции стелс-варианта на повторные случаи приходится 5% среди всех выявленных.

Впрочем, для пациента не так важно, каким субвариантом омикрона он инфицирован: лечение симптоматическое. Вместе с тем, выявление подвариантов важно с научной и практической точки зрения, именно для понимания эпидемиологической ситуации, прогнозов на будущее, а для врачей – особенностей течения заболевания.

Симптомы «стел-омикрона»

По предварительным данным, более заразный по сравнению с предыдущими штаммами «стелс-омикрон» способен вызывать потерю обоняния.

– Первое, что абсолютно известно, – «стелс» более контагиозен, распространяется быстрее, чем омикрон ВА.1. У инфицированных клиническое течение заболевания несколько отличается от того, которое вызывает омикрон ВА.1. Если мы говорим, что омикрон ВА.1, который сейчас циркулирует повсеместно, вызывает симптоматику, напоминающую ОРВИ без потери обоняния, то с вариантом «стелс» эта проблема возвращается. То есть один из признаков инфицирования – отсутствие запахов и вкусов, – рассказала  заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Что касается ЖКТ, нарушения тоже бывают. Вместе с тем, выводы о клиническом течении заболевания можно делать только на основании длительного периода наблюдений и большой выборки, отметила  Елена Гасич.

Имеющиеся данные основываются на наблюдениях в тех странах, где высокий уровень вакцинации и коллективного иммунитета. К примеру, в Дании и Великобритании привито 97-98% населения.

 – Мы такого уровня вакцинации пока не достигли, поэтому однозначно сказать, сохранится ли подобная тенденция в нашей стране, если вдруг к нам придет вариант «стелс», пока сложно, – заметила специалист.

Впрочем, у вакцинированных и невакцинированных людей количество самого вируса, попавшего в организм при инфицировании, одинаково. Но период его выделения в окружающую среду у вакцинированных меньше: уже на 3-5-е сутки вирус успешно связывается с защитными антителами и человек становится неопасен для окружающих, у него не развивается заболевание. Вот почему у вакцинированных симптоматическое течение намного реже. У невакцинированных вирус может присутствовать 3-10 суток и более.

 – Мы говорим о том, что вакцинированные защищены от более тяжелого течения заболевания и летальных исходов. Да, они могут быть инфицированы, н у части из них бессимптомное течение болезни. Они переносят инфекцию, даже не подозревая, что были заражены. У кого-то наблюдается легкая симптоматика. Вакцинация защищает от симптоматического течения, – обратила внимание заведующая лабораторией.

Когда белорусам ждать нового штамма

По мнению экспертов, новый штамм коронавируса в Беларусь точно придет. Однако будет он легче или тяжелее, пока неизвестно.

– Когда летом 2020 года эпидемия пошла на спад, все радовались и рассчитывали, что осенью не будет подъема. Но пришел вариант «альфа». Да, может, он не вызывал такого тяжелого течения, но спровоцировал волну заражений во всем мире, вытеснив все другие варианты. «Альфу» в течение полутора-двух месяцев вытеснила «дельта». Это высокоизменчивый вариант, имеет более 200 внутренних сублиний. Сегодня во всем мире доминирует «омикрон», но «дельта» также занимает свою нишу – на него приходится до 5%, – описала вирусную цепочку Елена Гасич.  

По ее словам, давать прогнозы на будущее сегодня никто не возьмется. Однако вакцинация, в том числе бустерная, ревакцинация будут защищать именно от тяжелого течения вне зависимости от штамма.

Заведующая лабораторией подчеркнула, что «омикрон» нельзя недооценивать.  Этот вариант более заразен, а значит, количество инфицированных людей в разы больше. Кроме того, в период регистрации предыдущих вариантов – «альфы», «дельты» дети, как правило, не болели, в основном заболевали люди среднего и старшего возраста. Теперь пути проникновения вируса в клетку изменились – стали болеть дети.

К слову, мы рассказывали, как восстановить здоровье ребенка после коронавируса.

Когда закончится пандемия?

Предположения ученых по этому вопросу разные и неоднозначные. В настоящий момент Всемирная организация здравоохранения рассматривает три возможных варианта развития пандемии COVID-19.

Первый: к нам придет более заразный вариант, который, однако, будет вызывать легкое течение, напоминающее симптоматику ОРВИ. Второй: усилиями ученых разных стран удастся разработать вакцину, которая будет эффективна против разных вариантов вируса. И третий, самый неблагоприятный: придет новый высокозаразный вариант – и мы вернемся к началу 2020 года, когда не были готовы.

– Опыт 2020-2021 годов показал: в летнее время заболеваемость во всех странах мира снижалась. Подъем начинался в осенний период. С учетом тенденций и нашей большой надежды на переход коронавирусной инфекции в сезонную мы ожидаем подъем заболеваемости в осенне-зимний период, – рассказала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.