ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

БОЛЕЕ 1300 НАИМЕНОВАНИЙ ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАПРЕТИЛ ГОССТАНДАРТ В 2022-М

120

Больше всего некачественной и опасной продукции выявлено среди электротехнических устройств, пищевых продуктов и товаров для детей.

Одно из направлений работы Госстандарта – надзор за тем, чтобы поставляемая на белорусский рынок продукция соответствовала обязательным требованиям безопасности и заявленным характеристикам. Специалисты ведомства отметили, что за 2022 год под запрет ввоза и обращения на территории Беларуси попало 1 381 наименование опасной продукции. Она не соответствовала требованиям безопасности, которые установлены в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС), а также заявленным характеристикам.

– «Лидерами» в антирейтинге оказались электротехническая продукция, продукты питания, товары для детей и подростков. В числе часто запрещаемых также отмечены игрушки, товары легкой промышленности, средства индивидуальной защиты, – пояснили специалисты. – Также было прекращено действие 1 000 документов о подтверждении соответствия Таможенного союза (ЕАЭС), которые сопровождали не соответствующую обязательным требованиям продукцию.

В то же время за 2022 год Госстандарт разрешил ввоз и обращение на территории нашей страны 72 наименования продукции после того, как производители и импортеры устранили выявленные нарушения.

– Это конкретные модели, например, встраиваемых и светодиодных светильников, стиральных порошков и гелей, в том числе для детского белья, макаронных изделий быстрого приготовления, кондитерской и другой продукции, – прокомментировали сотрудники Госстандарта.

Напомним, что в Беларуси в открытом доступе функционирует информационная система «Опасная продукция». Там можно получить актуальную информацию о товарах, которые запрещено ввозить и реализовывать на территории Беларуси, а также ознакомиться с антирейтингом опасных электроприборов. Например, с 28 февраля Госстандарт запретил печенье сдобное «С каплями», конфеты глазированные с желейным корпусом «КРЫЖОВНИЧКОВЪ», сухари панировочные (оранжевые) и блинчики с вишней торговой марки «МОРОЗКО». В составе печенья эксперты обнаружили синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 8,8 мг/кг, а в маркировке товара не было предупреждающей надписи: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В конфетах содержание этого красителя оказалось 16,2 мг/кг, предупреждающей маркировки также не было. При производстве панировочных сухарей применялись красители Е102 и Е110 («солнечный закат»), которые нельзя использовать для изготовления такого вида продукции.  А в составе вишневого повидла, использованного при производстве блинчиков, оказалась недопустимая пищевая добавка –синтетический краситель азорубин (Е122).

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

 

https://1prof.by