Белорус рассказал, как пробежать 42 километра при -53° и не замерзнуть

132
Как отметил мужчина, для марафона он использовал кроссовки, в которых бегает по Беларуси в хорошую погоду.
Самый холодный марафон в мире проходит около села Оймякон в Якутии, где температура опускается ниже, чем на Северном полюсе.
Sputnik пообщался с единственным участником "Полюса холода – 2022" из Беларуси Евгением Чавлытко и узнал, насколько сложно преодолевать марафонскую дистанцию при столь низких температурах, как правильно одеваться в таких экстремальных условиях и когда он почувствовал, что замерзает.

Не любил бегать

"Марафонскую дистанцию в 42 км я смогу пробежать даже если меня разбудят ночью. Но так было не всегда, в армии мне с трудом давался кросс в три км, хотя я всегда увлекался спортом и мог бесконечно долго бегать, например, играя в футбол или волейбол", - рассказал Sputnik участник марафона "Полюс холода – 2022".
Евгению сейчас 39 лет и бегает он уже около десяти лет, последние четыре года мужчина преодолевает марафонские и сверхмарафонские дистанции. По словам собеседника, однажды он задался вопросом, почему ему не дается бег и решил преодолеть себя.
Со временем Евгений втянулся и начал получать удовольствие от таких занятий. Бегает Чавлытко не каждый день, а 2-3 раза в неделю, но сразу на большие дистанции.
 
"Я понимаю, что особенного результата в плане скорости мне это не даст, но я бегаю исключительно в свое удовольствие", - отметил собеседник.
Четыре года назад Евгений переехал из Бобруйска в Подмосковье, поэтому и участвует он в основном в российских забегах.
Дистанции, которые преодолевает мужчина, поражают: забег Caucasus Ultra Trail на 57 км в Кабардино-Балкарии, X-Race Wild Trail на 76 км в Подмосковье и горный марафон на 42 км "Джейрах" в Ингушетии.

Три недели на подготовку

"Именно на "Джейрахе" я познакомился с двумя жительницами Якутии. Женщины также увлекаются марафонским бегом, они-то мне и рассказали про "Полюс холода", - сообщил Евгений.
Тогда мужчина не придал особого значения данной информации. Но в декабре якутянки пригласили его на забег.
 
"На подготовку у меня было всего три недели, за такой короткий срок к серьезным стартам никто не готовится, но я решил попробовать", - заявил Евгений.
Самым главным для бегуна стал выбор подходящей одежды. Для этого он читал советы тех, кто ранее бегал в подобных условиях и интересовался у знакомых якутянок, что ему следует надеть.
В итоге Евгений решил, что на нем будет три слоя одежды (некоторые участники забега надели четыре, но потом говорили, что один оказался лишним). На марафонце было обтягивающее спортивное белье, в качестве второго слоя Евгений выбрал флисовое термобелье белорусского производства с начесом, а сверху бегун надел лыжные штаны и куртку. По словам собеседника, его спортивный костюм был удобен еще и тем, что отводил влагу и на бегу, когда пар шел от тела, покрывался слоем инея.
Участник самого холодного марафона в мире Полюс холода – 2022 белорус Евгений Чавлытко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
Участник самого холодного марафона в мире "Полюс холода – 2022" белорус Евгений Чавлытко
"На голову я надел балаклаву и шапку, которая в итоге оказалась лишней, а также капюшон от куртки. На руках рукавицы, поскольку в перчатках при таком холоде можно обморозить пальцы", - рассказал Чавлытко.
На ноги Евгений надел кроссовки, в которых обычно бегает в хорошую погоду, когда приезжает к родителям в Беларусь, лишь заменил стельку на войлочную, а также поменял носки на теплые.

Бег в компании полицейского из Абу-Даби

"Я приехал в Якутск за три дня до забега, поскольку хотел потренироваться перед стартом. В столице на тот момент было -40°C. С непривычки даже дышать было тяжело. Кроме того, я почему-то начал ощущать сильную сухость во рту, которая немного прошла лишь к началу марафона", - отметил Евгений.
В забеге участвовало 65 человек на четыре дистанции: 42 км, 21 км, 10 км и 5 км. Из всех участников лишь двое были не из Якутии: Евгений и полицейский из Абу-Даби.
"Парень из Эмиратов - действительно экстремальный бегун, он уже успел совершить забеги по пустыне и на Северном полюсе, но там, по его словам, мороз был всего лишь -35°C", - сообщил Евгений.
Белорус вместе с бегуном из ОАЭ провели тренировочный забег в Якутске. В это время столбик термометра показывал -47°C, было солнечно и пять километров удалось преодолеть относительно легко.
 
Тренировочный забег. Белорус Евгений Чавлытко бежит с полицейским из Абу-Даби - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
Тренировочный забег. Белорус Евгений Чавлытко бежит с полицейским из Абу-Даби

Окоченевшие руки и сосульки на ресницах

42-километровый отрезок "Полюса холода", который бежал Евгений, стартовал от села Оймякон, где было -53°C.
 
"Это кажется, что всего лишь на семь градусов ниже, на самом деле разница огромная и ощущается очень сильно", - подчеркнул собеседник.
По словам Евгения, в начале трассы у него мерзли локти, поскольку близко прилегали к одежде, а шерстяные налокотники он купить забыл. На ноги бегун натянул наколенники из верблюжьей шерсти.
Несмотря на легкую обувь, ступни у Чавлытко во время забега не замерзли, поскольку работали активнее всего.
 
"Больше всего у меня замерзли руки. Дело в том, что я дышал через балаклаву, которая практически сразу же обледенела. Воздух начал выходить через отверстия для глаз и на ресницах повисли сосульки, которые периодически мешали смотреть. Приходилось доставать из рукавицы руку и отогревать глаза. За 20 секунд на таком морозе рука коченела", - сообщил собеседник.
Открытые участки лица Евгений прикрыл специальной лентой, которую бегуны обычно клеят на ноги. Выглядело это, по словам мужчины, не очень эстетично, зато спасало от обморожения.
Как отметил марафонец, одного из участников забега организаторы сняли с середины дистанции как раз из-за обмороженного лица, поскольку тот не прикрыл его полностью. Вообще с трассы сошли всего два бегуна: один - из-за обморожения, второй - по неизвестной Евгению причине.

Замерз после финиша

Организация забега мужчине понравилась. На протяжении трассы стояли отапливаемые дровами палатки, в которых волонтеры грели воду, чай, а также держали на тарелках печенье и нарезанные бананы. Как только участник приближался, волонтеры выносили ему еду и питье.
 

"Когда бежишь дистанцию более 20 км, в любых условиях необходимо иметь при себе энергетический гель. Это не допинг. Он содержит необходимые минералы, электролиты и соли. Обычно марафонец подбегает к палатке, съедает гель, запивает водой и бежит дальше. Без подобной подпитки добежать крайне тяжело, поскольку организм на столь длинной дистанции теряет много сил", - рассказал Чавлытко.

После испытания бегуны самого холодного в мире марафона купались в теплом источнике недалеко от Оймякона - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
После испытания бегуны самого холодного в мире марафона купались в теплом источнике недалеко от Оймякона
Евгений пробежал 42 км за 4 часа 40 минут и из дошедших до финиша 12-ти марафонцев оказался девятым. При этом в своей возрастной группе белорус занял четвертое место. Такой результат его устроил, поскольку спортсмен бежал не на время, а "для себя и для того, чтобы дойти до финиша".
По словам Евгения, он замерз лишь после окончания забега, поскольку разгоряченных спортсменов, вместо того, чтобы сразу отвести в теплое помещение, начали поздравлять, фотографировать, и брать у них мини-интервью.
 
"Это, наверное, единственный момент, где организаторы не досмотрели, поскольку стоять потному в относительно тонкой одежде на сильном морозе - не самое приятное ощущение. Хорошо, что все поздравления продлились не дольше минут пяти. После чего нас погрузили в машину и повезли переодеваться", - сообщил спортсмен.
По его словам, идеальный финиш в таких условиях был бы в каком-нибудь просторном помещении, например в школьном спортивном зале.
Евгений уже вернулся в Подмосковье и отдыхает после забега и двух перелетов со сменой часовых поясов. По словам собеседника, ему еще предстоит рассказать о марафоне родителям, которых не хотел беспокоить раньше времени. Будет ли еще участвовать в экстремальных забегах, спортсмен не знает: в самом холодном марафоне Чавлытко уже участвовал, а жару он не очень любит.
 
Больше фото с самого холодного марафона мира смотрите здесь.
 
Источник: sputnik.by

 

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.