ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
06 декабря 2023 года

Александр Лосминский: «Фестиваль национальных культур – ярчайшее событие, ставшее брендом не только Гродненщины, но и всей Беларуси»

366

Александр Лосминский, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно», заслуженный журналист Беларуси, лауреат Книги Славы г. Гродно:

– Ярких событий в моей жизни и журналистской биографии было много, но одно из наиболее значимых, конечно же, фестиваль национальных культур. В 1995 году с этой идеей мы собирались у тогдашней заведующей отделом культуры Гродненского горисполкома Ирины Клименко, обсуждали, мечтали, планировали. Кто-то предлагал фестиваль народных обрядов, но все же решили, что это будет фестиваль всех национальных культур страны. Идею поддержали мэр города Генрих Крупенко и губернатор Александр Дубко. Они и открывали первый фестиваль, который состоялся 25-26 мая 1996 года. Я входил в оргкомитет первого и второго фестивалей и сам вызвался вести летопись праздника. С тех пор на протяжении многих лет мы «останавливаем фестивальные мгновения» для современников и потомков. И, надеюсь, будем делать это еще долго.

С ностальгией рассматриваю снимки первого фестиваля, сделанные на пленочные камеры… Именно с первого фестиваля прижилась предложенная нами традиция подношения хлеба-соли каждой нации (народности) на рушниках. На фестивале было представлено всего одиннадцать диаспор, от фестиваля к фестивалю их число увеличивалось. Была поставлена благородная задача – в то время, когда только зарождались традиции молодой Беларуси, показать, насколько дружно и сплоченно живут у нас люди разных народов и национальностей. Со временем праздник  получил статус Республиканского. И, главное, мы отстояли место локации фестиваля, ибо были предложения проводить его в разных городах Беларуси. Для нас было важно, чтобы именно областной центр, где проживали в то время представители более 90 наций и народностей, навсегда остался фестивальной столицей. Ведь Гродно исторически – перекресток культур, где люди разных национальностей веками живут в мире и согласии. И так будет всегда. Ради этого фестиваль и создавался.

Говоря о фестивальном движении, не могу не вспомнить, что мы вели не только фотолетопись праздника, но и видеолетопись. Я тогда работал на областном телевидении, мы сделали несколько любопытных фильмов о многонациональной Гродненщине и фестивале. А в 2008 году, когда мне удалось создать новый телерадиовещательный канал «Гродно Плюс», в порядке эксперимента неокрепшей командой впервые попытались транслировать фестиваль национальных культур в прямом эфире! Студия телевидения «Гродно Плюс» базировалась во Дворце текстильщиков, мы протянули кабель на площадь Советскую, где проводились открытие, шествие и другие важные события праздника, и дали это в прямой эфир. А еще помнится, что фильм, снятый о фестивале, отправили на журналистский конкурс «Беларусь – Россия: шаг в будущее» в Москву, и там он завоевал первое место. Молодому коллективу было приятно получить благодарственное письмо из Москвы и такую важную высокую оценку коллег. Важным событием для меня и нашего фотоклуба стало открытие культурного центра «Фестивальный» в 2018 году – сердца фестиваля, где хранится вся история фестивального движения.

Фестиваль сегодня занимает огромное место в фотографическом архиве народного фотоклуба «Гродно». О фестивале разных лет рассказывают несколько тысяч фотографий. Благодаря этому невероятное праздничное действо на снимках увидели на наших выставках в свое время зрители Польши, Литвы и Москвы. В этом году мы также сделали свой вклад в организацию фестиваля: встречаем его четырьмя творческими проектами. Открыли большую фотовыставку «Фестиваль единства» в культурном центре «Фестивальный» – более 120 работ двадцати авторов, рассказывающих о самых ярких моментах предыдущего XII фестиваля. Это эмоции, чувства, краски! Вторая часть фестивальной экспозиции – в галерее фотоклуба «Гродно», третий, по фестивальной истории, – в концертном зале городского Центра культуры на улице Дзержинского. И, наконец, в дни фестиваля появится большой фотозабор, смонтированный на ограде парка имени Жилибера, куда добавится новая секция, рассказывающая о XII фестивале 2018 года.

Счастлив, что по мотивам фестивальных репортажей мной в издательстве «Беларусь» в 2016 и 2018 годах изданы два красочных фотоальбома – летопись дружбы и единства, единения всех народов, которые проживают на территории Беларуси. Они уже разнеслись по белу свету. А днями появится третий, куда вошли архивные фотографии фестиваля членов нашего фотоклуба, издатель – телерадиокомпания «Гродно Плюс».

Фестиваль для меня – ярчайшее событие, которое стало брендом не только Гродно, но и всей Беларуси. В свое время я предлагал внести его в Книгу рекордов Гиннесса, он достоин этого. В мире нет ничего подобного: есть маленькие, локальные фестивали, а наш охватывает всю страну и показывает всю многогранность национальных культур, все многоцветье счастливой страны, где делается все для сохранения мира, укрепления межнационального согласия и этнокультурного разнообразия.

С  радостью ждем, волнуемся и будем участвовать в новом XIII фестивале. Постараемся запечатлеть каждое ценное мгновение фестивальных дней, показать всю мощь и красоту праздника.

grodnonews.by