АКТУАЛЬНО-КОМПЕТЕНТНО: Вопросы продления и истечения срока действия контракта

23

Могут ли уволить работника по истечении срока действия контракта, если он находится на больничном или в отпуске? О предстоящем увольнении человека уведомили за месяц.

Истечение срока действия контракта является основанием для его прекращения в последний день независимо от того, рабочий он или выход-ной. Увольнение работника в таком случае не исключается в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (пункт 16 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной системой найма»).

Вместе с тем, в Тарифных соглашениях между Центральным комитетом Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма и министерствами информации, культуры, спорта и туризма Республики Беларусь на 2019-2021 годы имеется норма, согласно которой продление контракта (в рамках максимального срока), срок действия которого истекает в период временной нетрудоспособности работника, осуществляется по заявлению работника на срок не менее чем до окончания его временной нетрудоспособности. Обращаем внимание, что данная норма распространяется только на работников сферы информации, культуры, спорта и туризма.

Работница 2 года назад достигла пенсионного возраста. Контракт с ней был заключен на 3 года. Сейчас наниматель уведомил о не продлении трудовых отношений, мотивируя тем, что она является пенсионеркой. Что делать работнице в сложившейся ситуации?

Законом «Об изменении законов» от 18.07.2019 г. № 219-3 внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК), которые предусматривают гарантию по продлению трудовых отношений с работниками, не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.

Кроме того, большинство соглашений между профсоюзом и нанимателем, действующих в различных отраслях, имеют ряд льгот для тех, кто работает на условиях контракта, в первую очередь по продлению трудовых отношений.

Если вы добросовестный работник и в последний год не имели нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины (в том числе дисциплинарных взысканий), вам следует обратиться к нанимателю в письменной форме о желании продлить трудовые отношения, сославшись на соответствующий пункт коллективного договора. Если наниматель проигнорирует ваше заявление, обратитесь за помощью в отраслевой профсоюз (первичную, районную, областную организации).

Важно знать, что согласно статье 14 ТК запрещается дискриминация в сфере трудовых отношений, в том числе и по возрасту.

За два месяца до истечения срока контракта работника предупредили о продлении трудовых отношений на 3 года. Затем наниматель передумал (за месяц) и направил работнику новое уведомление — о продлении контракта на 1 год. Правомерны ли действия нанимателя?

В соответствии с частью третьей статьи 2613 ТК продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В связи с тем, что продление контракта производится по соглашению сторон, в данной ситуации для определения срока, на который он будет продлен, необходимо волеизъявление нанимателя как стороны, заключившей контракт. До подписания дополнительного соглашения о продлении контракта наниматель имеет право отменить первоначальное уведомление о продлении трудовых отношений на 3 года и направить работнику новое. Вместе с тем условиями коллективного договора организации могут быть установлены условия, обязывающие нанимателя продлевать контракты с отдельными категориями работников на срок, превышающий один год.

Работник был уволен в связи с истечением срока действия контракта. При этом о непродлении трудовых отношений наниматель уведомил его за семь дней до окончания срока действия контракта. Может ли работник в данной ситуации быть восстановлен судом на работе?

Нет. В данном случае наниматель нарушил требования части второй статьи 2613 ТК, согласно которой каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», несоблюдение условия о сроке письменного предупреждения по поводу продолжения или прекращения трудовых отношений субъектами, заключившими трудовой контракт, может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (статья 246 ТК), если такое требование заявлено. Соответственно, уволенный с нарушением сроков уведомления о непродлении трудового контракта работник в случае обращения в суд должен указать в исковом заявлении, в чем выражаются его нравственные страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация, какими доказательствами он может подтвердить факт причинения ему морального вреда.

Контракт с работницей действовал 3 года 6 месяцев. Сейчас она уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Срок контракта истекает, и наниматель продлевает его с данной работницей на срок до окончания указанного отпуска. Однако если контракт в этом случае продлевать, срок его действия превысит максимальные 5 лет. Возможно ли в данном случае заключить новый?

В соответствии с частью третьей статьи 2615 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – на срок не менее чем до окончания указанного отпуска.

Статьей 2613 ТК определено, что новый контракт заключается на срок не менее одного года по истечении максимального срока действия контракта, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет — право матери, предусмотренное статьей 185 ТК. Данный социальный отпуск в соответствии с указанной нормой может быть реализован матерью ребенка полностью либо по частям любой продолжительности.

Таким образом, необходимо учитывать, что при предоставлении вышеназванной гарантии работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, срок действия контракта превысит максимальный. В связи с этим нанимателю необходимо заключить новый контракт, определив его срок не менее чем до окончания социального отпуска.

Источник: kult.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной