Актер-статист: «Массовка — это как кабак для любителя выпить, она затягивает»

141

Полноценный кадр в фильме выстраивается благодаря присутствию в нем не только главных героев, но и статистов. У них может быть несколько реплик, а то и вовсе роль без слов. Они просто создают атмосферу, находясь на заднем плане. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с актерами массовки.

Виталий Варлыга: «Можно прожить много жизней»

Виталий Варлыга снимается в массовке с 2009 года.

— В кино приходят по разным причинам, — рассказывает он. — Есть те, кто хочет заработать. Другие мечтают получить хоть какую-нибудь реплику в картине. Некоторые десятилетиями участвуют в разных фильмах в надежде пробиться, но у них так ничего и не выходит. Однако за это время вырабатывается привычка, и без съемок человек уже не может. Часто приходят студенты театральных вузов. Я сам учился на режиссера телевидения, изучал актерское мастерство, поэтому для меня этот опыт полезен и даже необходим.

Иногда съемки длились у Виталия по 12 часов — к такому графику непросто привыкнуть после стандартного восьмичасового рабочего дня в офисе:

— Приходишь в определенное время, отмечаешься и потом чаевничаешь. Массовку снимают по специальному графику — в перерывах она должна оставаться на площадке и ждать своей очереди. Платят за такую работу по-разному — от 20 рублей за смену и выше.

За десяток с лишним лет в копилке минчанина появились разные роли — от энергетического вампира до фаната передачи «Дом-2»:

— На площадке можно прожить много жизней: сегодня ты врач, завтра фотограф, послезавтра бандит. В сериале «Семейный детектив» я был черным копателем, в одном из эпизодов угощал остальных героев водкой. Снимался в социальном ролике «Не мусори в лесу, не мусори дома», который в 2011 году транслировали по всем телеканалам. Иногда в кино нужны дублеры: в фильме «Капли крови на цветущем вереске» я просто лежал на телеге. Массовка — это как кабак для любителя выпить, она затягивает.

Артем Лутицкий: «Хожу ради драйва»

Артем Лутицкий снимался в массовке в общей сложности более ста раз. Дебютной для него стала роль немецкого солдата-новобранца в кинокартине «Беларусьфильма» «Снайпер. Оружие возмездия» режиссера Александра Ефремова.

— На первые съемки попал случайно, друг помог. Сыграл роль в небольшом эпизоде, но всё равно процесс понравился. По тогдашним меркам мой съемочный день оценили в 50 долларов, — вспоминает собеседник. — После «Снайпера» был долгий перерыв, пока в 2016 году не нашел в соцсети группу для поиска актеров массовки. Решил вспомнить былое, записался — и понеслось. Хожу туда ради драйва. Большой плюс, что можно сфотографироваться со знаменитыми актерами. Так у меня появились снимки с Вероникой Пляшкевич, белорусской актрисой из сериалов «Черная кровь», «Город невест» и «Смерть шпионам. Лисья нора», Александрой Власовой, известной по проектам «Молодежка», «Провинциалка» и «Позднее раскаяние». В картинах о войне статисты переодеваются по несколько раз. Например, из советской формы в немецкую и обратно. Так делается, чтобы сэкономить время и деньги, — один и тот же человек может сыграть несколько ролей. Зритель этого всё равно не заметит, ведь камера сосредотачивается на главных героях, а массовку «проглатывает». Для съемок в военном фильме требуется выносливость, физическая подготовка. Я не особо люблю сниматься в мелодрамах: как правило, массовка там нужна, чтобы изображать прохожих. Часто процесс затягивается на весь день.

Нелепые истории на площадке с Артемом тоже случались. Одна из таких произошла летом 2017 года.

— Играл солдата. Меня загримировали более чем реалистично: сажа, грязь и кровь на лице смешались в кашу, — делится он. — В конце дня должны были снять еще один эпизод с моим участием, и тут съемки внезапно отменили. Остальные актеры массовки уже ушли, израсходовав всю воду. Самостоятельно снять грим не получилось, в итоге пришлось ехать через весь город в образе раненого бойца. Представляю реакцию прохожих, когда они меня видели: всем ведь не объяснишь, что ты актер.

Где можно подать заявку для участия в съемках:

  • atr.one;
  • cinemaschool.by;
  • belkino.by;
  • группы в соцсетях по запросам: «Съемки в Минске», «Кастинг Минск».

Для участия в массовке не нужно иметь профильное образование или опыт работы на киноплощадке. Достаточно подходить под критерии набора, отправить заявку и дождаться приглашения от бригадира.

Фото из архива героев

Источник: Минск-Новости

Наши контакты

Наш адрес

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Советская, 4

+375 (152) 62-42-11 (тел/факс)

okkultury@tut.by

Время работы

Пн-чт: 08.30 - 17.00

Пт: 08.30 - 16.10

Сб-вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.