ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, СПОРТА И ТУРИЗМА
15 апреля 2024 года

32-летняя девушка из Лиды была долго прикована к постели, но сумела победить смертельное заболевание

130

Сто и одно испытание

Культуролог Ольга Микша: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет»

Разговаривать с Ольгой Микша, работником Лидского центра культуры и народного творчества, одновременно легко и… трудно. Легко, потому что девушка модельной внешности со стереотипными параметрами 90-60-90 очень приветлива, разговорчива и для нее не существует запретных тем и вопросов. Просто находка для журналиста! А тяжело, так как беседовать с Ольгой в обеденное время в центре Лиды практически невозможно… Мужчины просто заглядываются, пытаются тут же познакомиться и заговорить. Так, проезжавший мимо на велосипеде крепкий спортивный парень приостановился и с улыбкой произнес: «Девушка! А вашей маме зять случайно не нужен?!»
 

Слезы в глазах, но кулаки сжаты

Медленно идем от Лидского центра культуры и народного творчества, где девушка с трудной судьбой работает культурологом. Я пытаюсь шутить. Но неудачно… После уточнения «Ольга, так зять вашей маме нужен или нет?», вижу в ее глазах мимолетные слезы. Но Ольга отвечает твердо и уверенно:

— Маме? Ей теперь нужен только покой. Вечный покой… Дело в том, что моя мама уже давно умерла. Рассказать, как развивались первые дни и годы моей жизни...

Собеседница сглатывает ком в горле и начинает рассказ:

— Родители оставили меня в роддоме. И потом жизнь изрядно помотала. Росла в детском доме, воспитывалась в приемных и замещающих семьях…Тяжело это вспоминать, честно говоря, как будто бы заново переживаешь эти невеселые (мягко говоря!) моменты. Чуть позже, уже став взрослой, я решила, несмотря ни на что, разыскать свою маму. Представляете, нашла! Поговорили по душам, помирились — я ее простила. Но… Совсем скоро мама умерла. И знаете, к какому я пришла выводу как верующий человек? Тем, кого он любит, Бог всегда посылает испытания. У меня даже сын носит библейское имя — Илья. Ему 12 лет. Шестиклассник. Серьезный и очень самостоятельный парень. Даже готовить умеет! Илья, а также огромный 10-килограммовый кот Барон (кисе 10 лет) и крохотный котенок по имени Кутюр (нашла его недавно в дождь в подворотне и привела домой) — вот и вся моя семья теперь… Коты сначала не ладили между собой, дрались и царапались, но потом все же «подписали мировую». (Смеется). Они, как и люди, каждый со своим характером, норовом и темпераментом. Такое вот мое философское обоснование. У меня у самой часто слезы в глазах… Но кулаки всегда сжаты! Конечно, как хрупкую девушку меня обидеть легко. Но как человека со стальным характером — вообще невозможно! Ведь я уже прошла сто и одно испытание, закалилась как сталь, и меня не сломать.
 

Особенные люди

Ольга Микша буквально на несколько мгновений задумывается — как будто взвешивает на весах каждое свое впоследствии сказанное слово. Но вскоре отбрасывает прочь все сомнения и продолжает предельно откровенный разговор.

— Я инвалид III группы. Удивлены? Еще два года назад у меня была I группа. Спрашиваете, как это произошло? Внезапно и резко, я даже не успела толком это прочувствовать… Стала худеть ни с того ни с сего. До этого была спортсменкой: плавала, бегала, ходила на лыжах, каталась с друзьями на коньках, роликах, скейтборде и велосипеде. В общем, вела активный образ жизни и ни на что не жаловалась. Вдруг стала падать, то и дело терять сознание. Сделала под сотню УЗИ, каждый день терпеливо ходила по врачам. Сначала думали, что это анорексия. Ведь я с 60 килограммов похудела чуть ли не вдвое. Но самое страшное, что муж, вместо того чтобы поддержать и подставить плечо помощи, стал заглядывать в бутылку и самоустранился, как будто я для него полный ноль. А ведь поначалу у нас была красивая любовь — как в кино. Марш Мендельсона… Белоснежное платье и фата, о которых мечтает каждая без исключения девушка. Но сказка закончилась. Подала на развод — и это только усугубило мои проблемы. Стали неметь и отказывать пальцы. Сначала полностью отнялась левая рука, потом — правая. Немели, потом полностью отказали ноги. И вскоре я уже лежала, словно растение, в реанимации. Парализовало, пропала речь. Подумала: это все…
 
Из последних сил молилась Богу, очень хотела встать и вернуться к прежней жизни. У кровати сидела начальница, которая взяла месяц за своей счет, затем еще полтора… Я отвечала ей только глазами, точнее, движением ресниц. Потом пришел волонтер по имени Саша. Впоследствии я долго и упорно его искала, но, увы, не нашла… Он долго беседовал и убеждал меня (слух — единственное, что осталось у меня для контактов с внешним миром!), потом тихо, но твердо произнес: «Оля, встань и иди!»
И случилось настоящее чудо: я встала и пошла. Резко «все заработало», я вернулась домой. Мне дали I группу инвалидности, начался трудный путь реабилитации. 
Его, к слову, я прошла не одна, а вместе с подопечными инклюзивного проекта «Передай добро по кругу», который был реализован в Лиде. И он в прошлом году стал победителем республиканского конкурса: люди с инвалидностью писали картины, танцевали, исполняли песни и декламировали стихи собственного сочинения. Я ими всеми восхищена! Это, по большому счету, не инвалиды — это просто особенные люди. Так всегда и называю.

Концерт — даже для одного человека

Сейчас Ольга ждет аттестации, чтобы вообще снять инвалидность. Вся в работе. Говорит, что дорогого стоит всесторонняя поддержка: райисполкома, отдела культуры, коллег, друзей, знакомых и незнакомых людей.

— Я культуролог центра культуры и народного творчества. Пою, танцую, веду массовые мероприятия. Такие, к примеру, как районные «Дажынкi-2023» в агрогородке Можейково. На судьбу не ропщу. Значит, так надо, значит, я выбрана для какой-то миссии. Допустим, чтобы на моем примере люди убедились, что даже страшная болезнь не приговор. А у меня, как оказалось, было редкое генетическое заболевание, которое встречается один раз на 100 тысяч человек и проявляется во взрослом возрасте.

...Сейчас нахожу отдушину в работе. Даем выездные концерты и проводим другие культурно-массовые мероприятия для сельских жителей из отдаленных и малонаселенных деревень. Это очень интересно! Пусть зрителей будет 20, пусть 10, пусть даже один-единственный придет на наш концерт — мы все равно выложимся по полной… Почему? Отвечу стихами: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет»…